欢迎您访问政协和县委员会网站!

今天是     天气:

当前位置

首页 > 提案工作 > 正文
政协和县第九届委员会常务委员会关于九届三次会议以来提案工作情况的报告
发布者:系统管理员 来源:政协办公室 发布时间:2015/1/12 17:55:56 阅读次数:377 
  

李 昌 宏

(2014年12月28日在县政协九届四次会议上)

各位委员、各位同志:

我受县政协常务委员会的委托,向大会报告九届三次会议以来的提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案及办理情况

县政协九届三次会议以来,政协委员们以高度的责任感和崇高的使命感,紧紧围绕县委、县政府中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入调查研究,积极建言献策,提出提案103件,经过认真审查,改作委员来信处理3件,立案100件,立案率97%。其中:经济建设类68件;教科文卫体类15件;社会法制、劳动人事类10件;民族宗教类7件。这些提案内容丰富、涉及面广,对促进我县经济社会协调发展提出了许多建设性意见和建议,展现了委员们的履职能力和水平。

提案交办后,县委、县政府高度重视,分别交由36家单位研究办理。经过各方面共同努力,截至8月底,已全部办复,回复率100%。提案所提出的意见和建议,大多数得到承办单位的采纳或在下一步工作计划中加以体现;由于政策原因暂时不能采纳的,承办单位均向提案人作了解释和说明。

      在经济建设方面,委员们就园区改造、农业发展、道路交通、电子商务、水利设施等问题,提出提案68件。 饶亮和委员关于“县化工基地污水处理厂建设”的建议,在县委、县政府的大力协调下,华星公司已同意将污水处理厂交由第三方公司进行统一管理,解决了化工基地所有企业的污水处理排放问题。熊英华委员关于“培育龙头企业,打造和县蔬菜产业化集团公司”的建议,引起市、县领导的重视,成立了和县蔬菜产业协会,利用行业协会的整体优势,整合品牌资源,扩大品牌影响力,6月份,和县蔬菜服务综合体项目正式签约,落户和县台创园,旨在组建和县蔬菜产业集团,努力把和县的蔬菜推向全国各地。宋善才委员提出 “统一治超标准,加大治超力度”的提案,县交通运输局积极落实,联合整治,采取纠正非法改装车辆,加强源头企业管理、加大道路检查力度、公开阳光治超等专项行动,取得了阶段性成果,使得货运车辆运行安全指数提高、公路环境得到改善、货运市场有序。王晓媛委员提出“构建网络平台、拓展销售渠道、打造特色品牌”的提案,县政府多次研究部署全县电子商务工作,出台了《和县关于加快推进电子商务发展的实施意见》,确定和县云谷公司为电子商务平台承办企业,同时成立电子商务协会,提高了和县产品的知名度和市场占有率。李斌、李启祝、甘德霞等委员“要求翻建功桥杭泊大站”的提案,被县水务局采纳,2014年老西圩泵站杭泊一站重建编制的报告得到省水利厅的批复,现已完成了老站拆除、土方开挖、基础处理等工程建设任务,计划2015年4月底竣工并发挥效益。

       在教科文卫体方面,委员们就文化事业发展、医疗救助等问题,提出提案15件。张庆美委员关于 “新建和县图书馆” 的建议,得到文广新局的积极响应,计划新建一座综合文化中心,该项目已经县政府研究进入县“四合一”争取项目,正在开展选址规划等前期工作。叶国龙委员关于“加大医疗资源整合,提高新农合报销比例”的提案,县新农合认真调研,制定了和县重大疾病保险实施办法,同时出台了大病保险实施方案,规定凡自费达到二万元以上的都可以享受大病保险政策,给予二次补偿,使参合群众受益更大。

       在社会法制和劳动人事方面,委员们就雾霾治理、社会养老等问题,提出提案10件。陈向东委员提出“重视大气雾霾、加强防治措施”的提案,县委、县政府的高度重视,成立了领导小组,出台了《和县大气污染防治行动计划实施方案》,对全县大气污染行业进行摸底排查,对照任务清单进行专项整治,确保达标排放。张维红、李成霞、张小三等委员关于“鼓励支持社会力量办养老事业”的建议,近年来,省、市出台了一系列文件,基本形成了扶持民办养老机构发展的政策体系,2014年县级专项资金预算中已安排了对社会养老机构的扶持资金,县金融办协调县域内金融机构为社会力量办养老机构提供资金支持。

       在民族宗教方面,委员们就少数民族的民生问题提出了7件提案。马维国、陆光义、仝亚丽、刘琴、马传龙等委员提出 “要求扶助开办回民饭店”、“给回民发放牛肉补贴”的提案,县民族宗教局十分重视, 5月份通过招商从南京引进回民饭店项目,计划投资4000万元。目前,该项目已通过县政府相关部门初审,正在进行规划、选址等前期工作。6月份,县民族宗教局会同财政局、伊斯兰教协会赴马鞍山市、当涂县进行了考察,争取将回民副食品补助经费纳入2015年预算。

 二、  主要做法

一年来,县政协提案工作按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的要求,扎实有效地做了一些工作。

      (一)着力提高“三个质量”

       1、精心组织,不断提高提案质量。每次全委会议召开前,我们通过提前印发征集通知并在网站上公告等形式,要求委员提出提案。为保证提案质量,我们结合县委、县政府的中心工作,以及人民群众关注的热点难点问题,拟出参考提纲,要求委员深入调研,了解社情民意,有的放矢地提出提案。对不符合立案条件的采取“补、并、改”的方法加以处理,从而保证了提案的总体质量。

       2、强化措施,不断提高办理质量。县委、县政府一贯高度重视提案办理工作,县委刘殊书记多次要求相关部门认真办理委员提案,采纳合理建议;县政府戴瑞县长、县政协魏正文主席亲自出席提案交办会,对办理工作提出要求,明确提出将“三见面”(办前见面、办中见面、办后见面)落实到办理程序中。所有提案的拟办意见,须经县督查局审核后方可以正式文件答复委员,切实提高了办理质量。

       3、加强协调,不断提高服务质量。提案委员会将服务贯穿于提案办理的全过程,一是在会前加强对委员撰写提案的指导;二是在办理中加强协调,努力使涉及面广、关注度高的提案得到较好的办理;三是对一些建议实、可行性强、实施效果好的提案进行表彰,提高委员书写提案的积极性。

(二)注重方法创新,在提高办理实效上出新招

在坚持主席、副主席领衔督办、办理大户走访督办等一些好的做法的同时,我们在办理方式上也做了一些探索和创新,努力使提案办理更直接、更有效。

       1、探索提案协商办理。在过去提案办理过程中,不同程度地存在文来文往的现象。今年以来,根据“三见面”的要求,在一些重点提案办理中邀请委员上门协商,取得了很好的效果。如县公安局、水务局每次提案办理都坚持登门拜访委员,与委员面对面交流,征求对办理工作的意见建议,再由分管负责人上门送达正式答复。县财政局、教育局每次都约请委员到单位召开座谈会,向委员通报办理情况,对一些因政策和客观原因不能解决的向委员实事求是作出说明,取得了实实在在的效果。

      2、加大现场督办力度。我们采取提案委员会、提案人、承办单位“三结合”的方式,现场督办委员提案,听取委员和承办单位的意见,提高了提案的解决率。如关于“加强出租车运营管理”的提案,我们多次与交通部门联系,组织委员座谈了解整改情况,在各级领导的重视下,交通部门成立了城市客运管理办公室,加强对出租车的日常巡查和监管,目前,和城内出租车基本做到了打表运营。

     (三)注重成果转化,在服务政协工作上求实效

      1、将提案工作同中心工作相结合。根据委员提出的加快我县泵阀产业建设的提案,县政协领导高度重视,积极参与。县委、县政府今年将泵阀和汽车零部件产业列为我县主导产业来抓,并明确由县政协负责牵头协调。目前,我县泵阀和汽车零部件产业发展势头良好。

      2、将提案工作同专委会视察相结合。我们就美好乡村建设、改善基层医疗卫生基础设施、加强饮用水源地保护等提案,由县政协相关专委会分别对提案的办理落实情况进行专题视察,跟踪问效,查找不足,提出建议,反响很好。如针对饮用水源地保护工作,我们进行视察后,还专题向县委、县政府报送了建议,刘殊书记及时批示,要求相关职能部门予以落实。

      3、将提案工作同走访委员相结合。我们将提案办结“回头看”,列为走访委员的一项重要内容。在政协相关活动中,主动征询委员对办理工作的意见和要求,以便进一步做好提案工作。同时,根据承办单位的书面答复,深入实际调查研究,看是否兑现函复的承诺,对尚需改进完善的地方,及时向承办单位反馈。今年以来,委员们对提案办理工作有了新的肯定,认为办理态度更好了、意见落实得更到位了、参政议政的成果更明显了。

      一年来,提案办理工作取得了一些实效,一批群众期盼、委员关心、领导关注的问题得到了解决。但我们也清醒的看到工作中还存在一些不足,如提案由“数量型”向“质量型”转变不够,办理过程中承办单位与委员协商沟通不够,提案办理协商的机制不完善等,我们将在今后的工作中认真研究,切实加以解决。

三、2015年工作意见

新的一年里,我们要紧紧围绕县委、县政府中心工作,以改革创新为动力,以深化办理协商为抓手,不断提高办理实效,充分发挥政协提案在发展协商民主、维护社会和谐、促进民生保障中的独特作用。

一、稳定提案数量,提高提案质量。在稳定提案数量的基础上注重提高质量。针对部分提案主题不明确,针对性不强,建议措施欠可行性等质量不高问题,提案委员会将紧扣征集主要环节,组织委员深入调研,让委员知情明政。抓好培训引导服务,协助委员做好提案撰写提交,增强质量意识,打造精品提案,充分发挥提案应有的作用。

二、深化办理协商,推动提案落实。一要深化重点提案督办协商。认真遴选主席督办的重点提案,继续探索重点提案县长领办制,力争把重点提案办出成效。二要深化面上提案规范协商。做到办前见面了解委员初衷,办中见面协商办理措施,办后见面进行提案答复。三要深化特殊提案联合协商。对办理意见不够统一的提案,积极做好沟通协调工作,增进相互理解,努力形成共识。

三、优化提案服务,凝聚工作合力。牢固树立服务意识,改进服务举措,发挥好委员与承办单位沟通联系的桥梁纽带作用。充分利用政府、政协网站和《和县政协》信息平台,加大优秀提案和办理成效的宣传力度,努力形成委员积极提、部门认真办、全社会关心支持提案工作的强大合力。

各位委员、各位同志,让我们在县委的坚强领导下,同心同德,开拓创新,以求真务实的作风,不断深化提案办理协商,努力把我县提案工作做得更好,为建设幸福新和县作出新贡献。

 
Copyright 2015 zx.hx.gov.cn All Rights Reserved 皖ICP备05003859号
联系电话:0555-5312364 联系地址:和县政府大楼705室 技术支持:芜湖锋行网络