欢迎您访问政协和县委员会网站!

今天是     天气:

当前位置

首页 > 视察调研 > 正文
和县政协企业调研情况通报
发布者:系统管理员 来源:政协办公室 发布时间:2009/5/27 22:16:04 阅读次数:296 
  

      三月中旬,县政协主席陈素萍,副主席林厚春、朱新生,秘书长唐年带领机关人员,深入部分骨干企业调研金融危机背景下企业运行情况、应对举措和存在的问题,和企业负责人一道共同探讨应对金融危机举措,谋划加快企业发展良策。现将调研时有关情况整理如下:

      华星化工

      一、金融危机影响的具体表现:去年下半年起,金融危机的影响渐渐显现,第四季度外贸订单基本没有,价格大幅度下调,企业处于半停产和亏本运营状态。

      二、应对金融危机的总体思路:针对金融危机对企业外贸出口的严重影响的实际,公司及时调整发展策略,确立了以开拓国内为主,两个市场一起抓的发展思路,通过发展连锁销售,扩大产品国内销量;兼并省级植保部门下属的农资销售公司,拓展国内市场销售范围;增加制剂产品,减少原料销售比例,提高产品附加值;强化管理,提高产品品质,降低生产成本。

      三、目前的生产销售现状:春节之后,国内市场迅速恢复,国外市场有启动,企业生产已经全面恢复,生产规模已经超过了去年同期水平。

      四、存在的主要问题:一是投入巨资建设的星诺华工,因市场问题一起没有开工生产。二是流动资金缺口较大。在开拓国内市场由于需要大量的铺垫资金,公司的流动资金严重短缺。三是招工难度大。随着生产规模的扩大,特别是制剂生产量的增加,企业用工量也相应增加,企业招工存在一定难度。

      三联泵业

      一、金融危机影响的主要表现情况:一是订单额和合同额骤降。自2008年9月份以来,公司的订单逐渐减少,08年第四季度生产完成产值仅为4000万元,较07年同期比下降11%;销售定单仅完成3000万元,较07年同期下降15%;目前,公司的订单只能将生产维持到2009年4月份。二是应收账款和预付款回收困难。由于金融危机对行业的辐射面很广,我们的服务客户单位也受到了冲击,有些规模较小的企业已处于停产或半停产状态。2008年资金回笼3500万元,较07年同期比下降20%;利润几乎没有,而07年同期为30万元;上缴税收504万元,而07年仅为318万元,反而增加186万元。这造成公司流动资金严重紧缺,阻碍了企业的扩大再生产的速度和规模。三是资金的短缺更是影响了整个搬迁计划。

      二、应对危机采取的主要措施:一是减少库存,尽量使用现有资源以缓冲资金短缺。二是减小外协力度,尽量扩大企业的生产量。三是成立应收账款回收小组加大回款力度。四是充分利用生产压力不大的空闲时期,加大职工培训力度,武装好员工以挑战金融危机。五是注重了员工队伍建设,通过有选择地参加国内各大城市大型专场招聘会,参与有关高校校园招聘会,在泵阀英才网、新安人才网等知名网站常年发布招聘信息,吸纳适用人才到公司队伍中来。员工自08年九月底在册员工数为497人,2009年元月底在册员工为526人,增加了29人。为稳定员工队伍和企业发展奠定基础。

      三、企业运行总体情况:目前,三联泵业新厂区搬迁工作正在有序地推进,为产能进一步扩大作应有的准备,现已进入最后施工收尾和设备安装调试阶段,并计划于2009年4月进行整体搬迁。

      四、存在的困难:一是随着金融危机影响的逐步显现和加深,以及公司新产品开发及新厂区建设后续工程的全面展开,将造成企业流动资金紧张。二是虽然在人才引进和员工队伍建设方面做了不少工作,但仍不理想。尤其是熟练车床操作技工和产品研发设计专业人才缺口较大。

      AVK阀门

      一、金融危机影响情况:AVK阀门2008年的总的情况尚可,月销售额在1000~1100万美元,2009年2月份起订单和销售开始明显下降,2月份销售额为850万美元,预计3 月份可能低于600万美元,金融危机对企业的影响日渐加剧。

      二、对金融危机的总体评价:AVK阀门总部分析认为销售下降的趋势不会太长,阀门的销售市场过不了多久就会恢复上升的,企业有信心度过危机难关的。

      三、AVK阀门在和县的发展策略:企业把乌江作为产品生产基地的产业转移不会变,继续投资乌江的基地建设,塑胶阀门继续投入;大阀门项目开工有所推迟,但仍按合同执行,乌江工业园在做好土地平整等工作后,即可交付,企业将着手开工前的准备工作。此外原计划的铸造厂项目,仍在关注之中。

      四、存在主要问题:作为一家产品全部外销的外资企业,在目前金融危机尚未见底的情况下,未来的发展情况还很不明朗,三期的大阀门项目何时能开工、铸造项目能不能签约等问题都不能明确。此外,由于订单的下降,企业不能正常生产,对如何解决雇工过剩问题,感到十分棘手。

     华安粮油

     一、企业运行的总体状况:一直以来,华安粮油以华东地区大中城市销售为主,受金融危机影响,华东地区的销售量有所下降,企业及时调整经营策略,抓住金融危机带来的市场大调整、重洗牌的机遇,企业得到了迅猛发展。2008年下半年,企业一直产销两旺,超负荷运行;今年1 月份销售额达1900万元,前二个月销售额比去年同期增长150%,仅包装车间用工由35人增加到100多人,经济效益显著增长。投资1000万元新上的玻璃瓶厂项目,已于3月初正式点火。如果满负荷生产今年可实现税收20万元。

      二、主要举措:一是拓展销售区域。公司改变过去仅仅依托华东地区的若干个重点城市的做法,将销售目光拓展到全国,在各地设立了26个办事处,使华安粮油的销售市场扩大了5 ~6倍。二是引入现代化的企业管理模式。公司一改过去传统的作坊式的生产管理模式,生产上全面推行机械化生产技术,提高了产品产量和品质;管理上推行计算机管理模式,在销售、财务、仓储等方面,全面实行计算管理。三是重视职工队伍建设。由于企业的迅速发展,企业的用工量日益增长,公司充分抓住发达地区大量裁员的契机,大量招收年龄轻、素质高的青年工作,同时注重抓好员工的培训,以适应机械化生产和现代工业化管理。

      三、存在的主要问题:由于国内市场的的全面开拓,销售网点的骤增,大量的铺底资金的垫付,企业的流动资金存在一定的困难。

      宏晶新材料

      一、生产经营的总体情况:宏晶新材料生产的金刚石产品主要是用于与建筑行业相关的刀具等方面,受压缩投资规模和金融危机引起的房地产业下降趋势的影响,产品的内外需求大幅度下降。金刚石产品技术差异性小,竞争的核心是价格,目前市场价格已下降了20%以上,基本上处于无利润销售状态,企业只能采取限产、降价和增加库存的手段来应对如流危机。

      二、应对危机的对策。由于金刚石行业的特殊性,企业只能采取,一是改进工艺技术,提高投入产出比,提高经济效益。二是加强内部管理,节能降耗,降低成本。

      三、存在的主要问题。由于市场价格大幅度下调,企业只是采取增加库存,因而融资对企业来说十分重要。

      金城米业

      一、企业生产经营的总体情况:目前的金融危机对企业的影响不大,企业目前的形势可谓产销两旺,2008年实现产值3.1亿元,2009年目标4.0亿元;今年前二个月实现产值1.3亿元。公司已经与我市的其他几个县以及六安等地建立协作关系。

      二、存在问题:为进一步延长产业链,提高综合利用率,创造条件争创国家级龙头企业。公司准备新上稻壳发电项目,需征地60余亩,希望有关部门及时帮助协调解决。

      诚信食品

      一、企业总体情况:由于受金融危机以及三鹿奶粉事件的影响,对公司在美国原有的销售区域内销售量下降了30%左右。为了应对危机带来的影响,公司采用了开发新产品、拓展销售领域等举措,已产生了效果。前不久在美国的一个展览会上诚信食品的10多个产品,反响很好,估计很快就有订单。2009年企业的总体情况钭好于上一年度。

      二、存在问题:在目前这个大范围的金融危机背景下,应尽早执行养老保减免和缓征的政策,帮助企业增强应对危机的实力和信心。

      祝氏木业

      一、企业总体情况:作为房地产相关产业,自去年七月份起,市场销售逐渐下降,今年前二个月基本上没有需求和销售,企业三月份刚刚部分恢复生产。为充分发挥闲置设备作用,避免行管人员浪费,解决农民工就业,企业正在着手研发,利用木材加工的下脚料加工多层出口包装的材料。此外,正在加快农家乐项目的建设力度,力争4月份主体工程结束。

      二、企业反映:下派机关干部到企业帮扶,对缓解企业负责人压力、提高企业管理水平十分有效,目前南乡企业接受帮扶的很少,企业迫切需要得到这种帮扶。

     大江粮油

     一、企业的运行情况:受金融危机影响纺织行业总体不景气,棉花收获期间价格总体呈下跌态势,我县的棉花收购和加工企业大都亏损,公司电子平台的网上套保销售方式,保证了棉花加工销售的基本利润,实现年产值超亿元的较好业绩。

     二、企业要求:棉花加工企业属于利润微薄农产品加工企业,应该享受国家的相关优惠政策,但是自2006年起,我市出台了棉花收购加工企业按销售额的5‰征收增值税,这使大都数处于严重亏损的企业雪上加霜。就在我在企业调研时,国税系统的工作人员还来到企业要求提前交纳5‰征收增值税。为此建议,在行业整体效益不好的情况下,应及时调整相应的税收政策,减轻企业负担,放企业一条生路。

      香泉湖禽业

      一、企业运行情况:2008年,由于山东等地的肉鸭养殖规模的迅速扩张,肉鸭市场一直处于低价位运行状态。香泉湖禽业通过保值订单收购、加工的肉鸭产品成本大大超出市场销售价,造成企业大量产品库存积压,影响了企业效益、税收贡献。

      二、发展目标和经营策略:随着企业的发展,产业链的逐步完善企业发展的总体态势较好。2009年企业目标年产值4亿元;并且明确了进一步发展屠宰和产品深加工,拓展具有鸭都之称的南京市场,做大做强阿兵系列休闲食品。

      三、存在的主要问题:一是长期以来香泉湖禽业一直依靠自身积累来滚动发展的,申请中长期基本建设贷款对肉鸭加工项目建设十分必要,请求政府出面协调解决。二是及时解决工业园项目用地指标问题。三是相关职能部门组织开展技术培训活动,帮助养殖户提高科学养殖水平、帮助企业提高职工素质。

 
Copyright 2015 zx.hx.gov.cn All Rights Reserved 皖ICP备05003859号
联系电话:0555-5312364 联系地址:和县政府大楼705室 技术支持:芜湖锋行网络