欢迎您访问政协和县委员会网站!

今天是     天气:

当前位置

首页 > 政协会议 > 正文
政协和县第九届委员会第五次会议工作报告
发布者:系统管理员 来源:政协办公室 发布时间:2016/1/4 11:14:28 阅读次数:277 
  

政协和县第九届委员会常务委员会

     

20151228在县政协九届五次会议上)

 

各位委员、各位同志:

我代表政协和县第九届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2015年工作回顾

 

2015年,是我县步入经济新常态、沉着应对各项挑战和压力,经济社会发展取得新成绩的一年。一年来,在中共和县县委的坚强领导下,县九届政协常委会坚持团结、民主两大主题,拓展协商内容、丰富协商形式,努力发挥在协商民主中的重要渠道作用,各项工作更加契合发展主线、更加体现党政所需、更加彰显政协特色。这一年,我们主要做了以下几方面的工作。

一、抓委员学习,深化思想政治建设

明确学习重点。一年来,县政协常委会坚持理论学习,通过党组会议、主席会议、常委会议、专委会活动等不同形式,认真组织学习中共十八届三中、四中、五中全会精神和《中国共产党统一战线工作条例试行,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,进一步明确人民政协在搭建协商平台,推进协商民主广泛多层制度化发展上的重要任务,进一步坚定了新形势下做好政协工作的信心和决心。

注重学用结合。通过集中学习、工作视察、政情通报等多种形式,为委员知情议政提供条件,全年共安排学习课题十余次,认真传达学习县委、县政府的重大决策部署,找准工作的切入点和履职的着力点,把各项决策部署贯彻到具体实践中,切实做到懂政协、会协商、善议政。

灵活学习方式。联合县委统战部,举办首次党外政协委员培训班,赴常州市委党校学习政协工作先进经验,感受先进地区经济社会发展成就,促使党外委员始终牢牢把握正确的政治方向。推荐部分委员、机关干部参加省市政协举办的专题培训班,强化履职意识,增进发展共识,不断提高围绕中心、服务大局的自觉性和坚定性。

二、抓协商议政,着力服务发展大局

提升协商高度。充分发挥政协全会作为最高协商平台的作用,细化组织实施、成果报送、反馈督促等环节的工作。县委、县政府负责同志高度重视委员大会发言和小组讨论意见,刘殊书记、戴瑞县长分别对委员发言和讨论意见作出批示,要求相关单位认真办理。县政协负责同志积极参加全县各类重大活动和县委、县政府召开的重要会议,提出意见建议,使协商真正贯穿于决策之前和决策之中。

增加协商密度。协助县委、政府制定年度协商计划,涉及五个议题,增加协商密度,提高协商成效。一年来,先后就现代农业、文旅产业融合发展、十三五规划纲要编制等课题进行了专题协商。年内四次常委会议,分别就城市管理、财税工作、防汛工作、政府工作报告等,组织常委、委员开展专题协商,50余人次口头发言,并以政协信息形式,将委员协商意见报送县委、县政府。一批如理顺城市管理体制,集中财力抓重点、办大事,将水利与环境保护、农业灌溉和生态链条有机结合等协商意见进入了党政决策。

拓宽协商广度。认真开展对口协商,组织教科文卫体委员会就优化职业教育、提高劳动力素质开展协商;探索推进界别协商,组织宗教界委员听取全县宗教工作通报,就加强宗教团体横向联系,构建和谐宗教积极建言献策;加大提案办理协商力度,选择统筹电力规划等重点提案,召集相关部门,共同协商探讨把提案办好办实的好方法。

三、抓调查研究,提高建言献策水平

建言景区创建。创建鸡笼山-半月湖4A级旅游景区,是今年县委、县政府的一项重点工作,有利于我县加快打造休闲旅游度假胜地,促进第三产业快速发展。为加快实现我县4A级景区零的突破,我们组织开展了专题调研,从亟待推进工作和长远统筹规划等方面提出建议,为县委、政府推进创建工作提供了有益参考。目前,该景区创建工作已顺利通过国家级4A景区景观质量评估。

献策港口经济。发展港口经济,使我县成为长江中下游通向安徽纵深的一处重要节点,既是全面贯彻落实市委市政府战略部署的必然要求,也是提升我县经济实力、突出二三产业联动发展的必由之路。按照市政协的部署,结合我县实际,我们在调研报告中提出了明确定位、整合资源、完善配套、优化布局、多元发展等项建议,一些意见建议纳入了市政协《加快发展临港经济建议案》,并进入了党政决策。

关注企业发展。今年以来,受经济下行和市场低迷影响,我县不少中小企业运营压力增大,效益明显下滑。为实现县委、县政府推进中小企业稳增长的目标,县政协组织经信委等部门,深入有关企业调研,并赴当涂、肥西等地学习考察,就存在问题实事求是地提出建议。对这些建议,县委、县政府主要领导高度重视,并要求有关部门认真研究,做到精准服务、有效服务,为企业发展营造良好的外部环境。

四、抓民主监督,拓宽政协工作领域

继续抓好提案办理。举办高规格交办会,实施提案三见面(办前、办中、办后)办理方式,坚持主席领办提案,适时开展提案办理回头看活动,初步形成党政重视、政协主动、部门积极的办理新格局。截至8月底,县政协九届四次会议以来立案的99件提案已全部办结,委员反馈意见率达70.7%,其中满意率为98%

突出重点开展视察。一年来,我们注重把视察课题向群众关注、民心所系的方向延伸,先后就交通基础设施建设、蔬菜种子基地建设、职业教育、水利工程、老年事业、现代渔业等项课题开展视察;组织驻和省市政协委员,集中视察三城同创工作,为加快创建工作鼓与呼。注重视察的实效性,将委员的意见建议汇总为集体智慧,及时报送县委、县政府,努力使视察工作不流于形式、不浮在表面。

促进政风行风优化。统筹安排委员参与社会监督管理和政风行风监督测评,电视问政直播和政府工作报告(讨论稿)座谈会,重要规划和重大项目的评审论证,司法机关和职能部门重点工作的督查等民主监督活动,要求委员们自觉履行监督职责,支持配合聘请单位的工作,有效促进了依法行政和效能提升。县法院、县公共资源交易监管局等单位,定期邀请委员参与案件庭审、公开招标等工作,主动接受民主监督,增加了工作的透明度和人民群众的认同。

五、抓协同互动,着力提高四种能力

一年来,我们着眼中心工作,不断提高政治把握能力。牢固坚持县委的领导,充分发挥政协党组的核心作用,使政协工作自觉服从和服务于县委、县政府工作大局。县政协主要负责同志积极牵头泵阀及汽车零部件产业招商,协调解决企业发展中的困难和问题;分管负责同志按照县委安排,定向帮扶园区企业,为企业在日常管理、市场营销上出谋划策;积极参与滁河抗洪抢险,与党政负责同志战斗在一线。政协机关积极联系重点企业,帮扶困难村(社区),与乌江新圩村结对共建联合党支部,在人财物上予以支持,以实际行动践行群众路线。我们的委员,也认真履行一岗双责,以实际行动为发展出劲、为和谐助力。如朱洪贵委员,面对经济下行压力,抓管理降成本,抓创新增效益,企业继续保持良好的发展势头;邢国宝委员致富不忘家乡,流转土地发展现代农业,带动了周边6个自然村300户农民生产致富;聂勇委员致力于市场管理和秩序维护,为个体工商户和企业业主提供周到细致的微笑服务,受到群众的好评

一年来,我们紧扣发展主题,不断提高调查研究能力。围绕改进调研工作,加强选题的研究论证,主动征求县委政府意见,选择党政亟需、政协所能的课题,深入调查研究,并在结合县情和外地经验的基础上,提炼出适合本县实际的工作意见和建议。围绕提升协商效果,精选协商议题,既选择专业性人员,也兼顾与议题对口的界别委员,提高调研质量和深度。围绕增强专委会作用,建立专委会与党政部门常态化对口协商机制,拓宽联系渠道,延伸协作层面。我们还积极协助省市政协来和开展调研,就机关信息化建设、侨资企业发展、信息化教育、美好乡村建设等开展研讨,交流经验,提升政协工作的整体合力。

一年来,我们践行群众路线,不断提高联系群众能力。加强同委员的联系,鼓励委员深入基层、深入群众,及时了解、反映他们的愿望和诉求。加强委员队伍建设,正在酝酿建立委员进出机制,及时调整因工作变动或失去代表性的委员,确保委员在群众中的代表性。走访慰问宗教团体和民族宗教界代表人士,及时宣传党和政府的方针政策,努力促使各民族、各界、各阶层和谐共处,让人民群众感觉到政协离自己很近。县政协负责同志积极参与扶贫助学,慰问老党员、贫困户,动员有条件的委员帮贫扶困、奉献爱心,弘扬真善美、传递正能量。如刘荣柏委员坚持每年慰问特困户,向敬老院老人和贫困学生捐款捐物;翁成武委员积极为农村群众解决用电难问题,及时上门服务,为困难家庭送去光明。

一年来,我们凝聚各方力量,不断提高合作共事能力。支持工商联创新履职,积极服务民营企业发展,加强与外地商会对接和各镇基层商会建设,组建发达地区和县商会,引导非公经济人士参与扶贫济困、捐资助学活动,捐助善款逾30万元。县委统战部加强党外代表人士队伍建设,开办非公经济人士培训班,组织召开共聚力量、共谋发展中秋茶话会,开展宣传教育六进民族一家亲,五年铸辉煌成就展等民族团结进步宣传月活动,成功举办和县·台湾美食文化周。组织老委员联谊会开展考察活动,为老同志、老委员发挥余热提供条件。编辑完成25万字的《和县文史资料》第八辑初稿,出版“纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年”专辑。发挥网络渠道作用,改版政协网站,加强政协工作宣传,努力营造政协工作的良好氛围。

各位委员,各位同志!县政协常委会一年来取得的成绩,是县委高度重视、正确领导的结果,是县政府及各职能部门大力支持、积极配合的结果,也是全县政协委员、离退休老同志和社会各界人士同心协力、团结奋斗的结果。在此,我代表县政协常委会,向所有关心、支持政协工作,为我县政协事业发展作出贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!

回顾一年来的工作,我们还存在一些不足,如协商机制还不够健全,民主监督的形式还不够完善,界别作用发挥还不够明显,对委员履职的全过程管理还不够规范等等,需要我们认真研究,在今后的工作中切实加以改进。

2016年工作安排

2016年是十三五规划的开局之年,也是县九届政协届满之年。县政协工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中共和县县委十二届十六次全体会议的部署和要求,围绕经济发展新常态、深化改革新举措、民生保障新改善等重点,深入调研、广泛协商,创新履职、奋发有为,在协商民主的多样性、实效性、程序性上下功夫,使各项履职工作方向更明、合力更强、作为更大,努力推动我县经济社会发展迈上新台阶。

一、聚焦发展,不断丰富协商民主实践

深化协商意识。准确认识和主动适应经济发展新常态下,我县经济社会发展的新特点和所面临的新任务,始终把协商于民、协商为民作为工作准则,始终把服务发展、推动改革作为第一要务,做到县委、县政府的工作中心在哪里,政协的履职重点就在哪里。

推进专题协商。发挥政协作为专门协商机构的作用,协助县委、政府制定好年度协商计划,认真组织实施。坚持和完善专题协商工作机制,围绕壮大民营经济和园区经济、城镇化进程中历史文化的传承与保护等,深入开展以常委会议、专题协商会议为平台的协商活动,推进委员及基层群众的意见建议,实现理性、合法、有序的反映和表达。

拓展协商形式。积极探索实践,组织专委会和相关界别开展对口协商、界别协商,精选参加的委员和课题,规范协商的形式和程序,注重提炼和总结协商成果。在提案工作取得进步的基础上,建立健全承办单位、提案者、政协提案委三方沟通协商机制,提高委员对提案办理落实的满意度,增强提案协商办理实效。

二、围绕中心,着力提高议政建言水平

调研课题精益求精。进一步改进调研方式,突出少而精、专而深,着重围绕产城一体化建设、发展都市农业两项课题,有针对性地组织专题调研,深入实际,广泛听取各方面的意见,把重点集中在分析问题、研究对策上,努力提出务实管用的意见建议。

视察工作突出民生。把全面深化改革、建设美好和谐幸福新和县的新任务新要求,落实到政协履行职能的各项工作和各个环节之中。紧紧围绕医疗卫生、安居出行、推进天然气工程、房地产市场管理、食品安全、生态林业、网店培育等民生问题开展专项视察,反映民意,建言献策,为制定政策和改进工作提供依据。

建言方式力求多样。利用情况通报会、协商座谈会等形式,搭建多渠道的协商议政平台,支持政协委员充分履行职能,通过撰写调研报告、提出提案和反映社情民意信息,建睿智之言、献务实之策。要进一步加强与党政部门的联系配合,推进委员调研成果的转化利用,形成政协和党政之间建言纳言献策求策的良性循环。

三、凝心聚力,扎实做好和谐共进工作

努力增进团结。科学认识经济发展新常态阶段出现的新情况,更加注重引导社会预期,进一步密切同工商联、民族宗教界、社会各界代表人士的联系,及时、准确地把党委、政府的政策和主张传达到社会各个层面,多做增进了解、消除误解的工作,多做协调关系、凝聚人心的工作。

扩大民意渠道。在政协的各种会议和各项活动中充分发扬民主,求同存异、广开言路。根据会议议题,邀请有关人士列席政协常委会议、情况通报会等协商议政活动,密切对话交流,扩大公民有序政治参与,使县委、政府经常听到来自各个方面的声音,有效推动决策科学化、民主化。

抓好文史工作。在广泛征求意见的基础上,邀请部分老同志、文化工作者召开文史工作座谈会,出版和县文史资料第八辑。配合省、市政协文史委,做好文史稿件征集、梳理、编辑工作。

四、把握方向,加快提升政协履职能力

加强制度保障。从政协工作实际出发,围绕协商计划建立、委员进出机制、视察活动规则等,健全完善相关制度,进一步规范政协履行职能的内容、形式和程序,切实把制度优势转化为履职实效,提高协商议事、商量办事、合作共事的本领。

发挥委员作用。注重发挥委员的特长和优势,增加各镇和基层委员参加政协活动的次数,规范、有序组织委员开展活动,不断增强委员参与政协活动的活力和成效。加强委员履职培训,深入开展走访委员活动,引导委员发挥各自所长,关注困难、弱势和特殊群体,积极参与公益活动,切实把政协工作做到社会需要之时、群众期盼之处。

加强机关建设。按照学习好、作风好、服务好的要求,继续加强机关建设,完善为委员履职服务工作,营造热烈而不对立、真诚而不敷衍、尖锐而不极端的履职氛围,进一步提高政协机关服务委员、保障履职的工作水平。

各位委员、各位同志,我们即将跨入崭新的2016年。站在新起点,展望新征程,政协工作重任在肩,大有可为。让我们在县委坚强领导下,紧紧围绕和县发展新目标,牢牢把握政协工作主旋律,为建设更加美好、更加和谐、更加幸福的新和县而努力奋斗!

 

 
Copyright 2015 zx.hx.gov.cn All Rights Reserved 皖ICP备05003859号
联系电话:0555-5312364 联系地址:和县政府大楼705室 技术支持:芜湖锋行网络

皖公网安备 34052302341697号