欢迎您访问政协和县委员会网站!

今天是     天气:

当前位置

首页 > 政协会议 > 正文
政协和县第九届委员会第五次会议提案工作报告
发布者:系统管理员 来源:政协办公室 发布时间:2016/1/4 11:17:17 阅读次数:855 
  

政协和县第九届委员会

常务委员会关于九届四次会议以来

提案工作情况的报告

 

20151228日在县政协九届五次会议上)

 

各位委员、各位同志:

我受县政协常务委员会的委托,向大会报告九届四次会议以来的提案工作情况,请予审议。

 

一、提案及提案办理情况

 

一年来,提案委员会共收到提案103件,经认真审查,立案99件,改作委员来信处理4件,立案率96.1%。其中:经济建设类24件,城乡建设与管理类28件,科教文卫体类28件,社会发展、劳动人事类19件。上述提案分别交由45家承办单位研究办理,8月底前,已全部办复,回复率100%。收到委员对办理工作反馈意见表72份。其中,满意的70件,不满意的2件。

(一)关注经济建设,加快科学发展委员们紧紧围绕县委、县政府的中心工作,深入调查研究,积极提出意见建议。如饶亮和、朱仁枝等委员提出的关于大力扶持民营企业发展,拓宽融资平台的提案,县委、县政府高度重视,出台了《关于印发和县金融机构支持地方经济发展考核奖励办法的通知》以及《关于进一步加强金融服务支持企业发展的意见》等系列文件,金融办在加强地方金融体系建设、搭建银企对接平台等方面做了大量工作,推动了银行、政府、担保机构之间资源共享、风险共担,调动了金融机构信贷投放的积极性,有效降低了企业融资成本,促进了中小微企业的平稳发展。针对王晓媛委员提出的加强电子商务宣传培训,培育发展电商企业的提案,县商务局制定了《关于成立和县电子商务协会实施方案》,并由县领导带领相关部门及企业赴浙江考察学习电子商务建设,加快推进了和县电子商务的发展。王仁义、沈兴玉等委员提出的规范土地流转、保护农民合法权益的提案,县农委在办理中汇总同类提案,在制定《农村土地流转奖励办法》时一并研究吸纳。截止到2015年底,全县农村土地承包经营权流转耕地总面积为25.4万亩,占农户二轮承包耕地总面积的50.2%,有效解放了农村生产力,给农民带来了实惠。就王健、晏行福等委员提出的加强农产品质量安全管理的提案,我县相关单位专门研究,认真采纳。在三品认证、标准生产、农业投入品使用管理上下大力气,从而使农产品农残检测合格率取得新提高。针对孙维堂委员提出的关于创建鸡笼山半月湖4A级景区的建议提案,县委、县政府高度重视,印发了《创建实施方案》,搭建了工作班子,加大了基础投入,目前已通过4A级景区质量评审。

(二)关注民主法治,促进社会和谐如董旭委员提出的强化劳动执法,提升和县软实力提案,县人社局全面推动劳动保障监察两网化建设进程,充分调动各镇和基层社区的积极性,变被动反应为主动预防,依法保障劳动者的合法权益。针对刘有云委员提出的社会治安方面的提案,县公安局借力四项建设契机,新建天网视频监控130处,增加地网巡更系统4套、辅警58名、巡逻摩托车29台,有力保障了人民群众生命财产安全。针对陈祖双、霍海俊等委员提出的加快棚改,美化和城提案,我县提前谋划了20132017年五年的规划,已改造棚户区近1920户,确保棚改工作规范有序。对薛忠来、杜昌礼等委员提出的优化交通信号设置,完善道路标示提案,县交警大队邀请交通工程专家和部分委员,对和县的交通信号灯设置进行调研座谈,让我县的信号灯设置更加科学合理。

    (三)关注社会事业,推动民生改善。推动文化大繁荣大发展,改善民生与创新社会管理,一直是委员提案关注的重点。如马维国委员提出的抢救和县地方民歌、文物古迹以及东路庐剧’”的提案,在县文化部门的努力下,和县民歌作为巢湖民歌的组成部分,已被列入中国首批非物质文化遗产名录;争取到专项资金对文物古迹进行保护;东路庐剧成功申报国家级非遗保护项目。针对张维红、耿自明等委员提出的解决幼儿入园难,加强对幼儿园安全的监管管理提案,县政府出台了《关于印发和县学前教育第二期三年行动计划的通知》,将对历阳镇幼儿园进行改扩建,总投资540万元;县教育局对幼儿的安保、食品、卫生等问题进行暗查暗访,对不达标的幼儿园进行整改、停办和清理。针对杜克财委员提出的加强农村医疗管理的建议的提案,县卫计委继续实行对口帮扶制度,通过技术指导、人员培训等帮扶方式,促进优质医疗资源下沉基层,全面提高基层医务人员的业务素质和服务能力。针对陈良木委员提出的解决农村学校要留得住教师的提案,县教育局进一步健全农村及边远地区学校教师激励机制,改善农村教师福利待遇,发放服务补贴,优先建设周转房,解决了教师的后顾之忧。

(四)关注生态文明,建设美丽和县。委员们聚焦生态环境、城乡一体化建设,为协助党委政府解决人民群众最关心的实际问题发挥了重要作用。严萍、刘琴等委员提出的加强城市管理,建设宜居新和城的提案,县住建局借县委、县政府三城同创契机,编制了《和城绿地系统规划》、《绿线规划》,对和城的主干道绿化带、广场、公园的绿地进行提升行动,力争2016年创建省级园林县城取得成功。 针对宋平委员提出的对农村沟渠、水塘环境保护的几点建议的提案,县文明办认真办理,采取多项措施,推进城乡垃圾处理体系建设,有望于2016年底实现全县农村生活垃圾收运处理设施全覆盖。针对陈俊委员提出的对县公交公司运行情况的几点建议的提案,县交通运输局会同相关部门,根据和城发展实际情况,对部分不合理站点进行重新规划和调整,进一步优化公交路线,方便市民出行。

        

二、提案工作的主要做法

 

一年来,我们把协商贯穿于提案工作全过程,加大工作力度,注重协商成效,切实抓好以下工作:

(一)加强服务引导,提高提案质量引导委员精准选题。在全会召开之前,印发提案征集通知,明确本年度提案的重点选题,引导委员围绕我县中心工作和群众关心的热点、难点问题,深入调研,积极撰写提案。重视抓好集体提案和联名提案的征集工作,推动集体提案质量不断提高。严把审查立案关。提案委员会对收到的提案共同进行审查。对内容比较笼统的提案进行补充完善;对不符合立案标准的提案,通过与委员协商后作退案或转为社情民意信息处理。按照初审、复审等立案程序,严把提案审查立案关,确保提案的质量。各镇政协联络组高度重视委员提案工作,积极组织委员开展视察、调研活动,为委员写好提案创造条件。

(二)深化办理协商,增强办理实效推动重点提案办理协商。确定6件主席领衔督办提案,通过主席会议督办、界别和专委会联合督办等形式,加强与承办单位沟通协商,召开重点提案协商督办会,促进了有关提案的采纳和落实。强化协作,开门办案。在县委、县政府的高度重视下,我们对开门办案、协商办理、办结时限提出了明确要求,联合县委、县政府督查部门进行催办检查,努力使承办单位与委员见面办理,按时办结。抓好提案跟踪督办。为推动一些重要提案的落实,我们加大跟踪督办力度,取得了较好的效果。如对主席会议督办的统筹电力规划,促进电力与社会协调发展提案,县规划局根据《和县县城总体规划》中的电力工程规划,明确了全县各大变电站的数量、选址及全县主干供电线路通道,为下一步建设提供了可靠依据。

(三)坚持考核督办,推动创新发展常委会坚持把提案工作作为政协重要工作来抓,认真传达贯彻好全国、省、市政协提案工作座谈会精神,积极探索和推动提案工作创新发展。组织部分委员对提案办理工作情况进行评价考核,由委员从办理态度、面商情况、答复针对性和落实情况四个方面,对承办单位的提案办理工作进行评价打分。在此基础上,提案委员会联合县委督查室、县政府督查室,对各承办单位的办理工作情况进行综合分析和评定,评定结果作为县级机关绩效考核的重要依据,进一步提高了承办单位的积极性和主动性。

一年来,提案工作取得了一定成绩,但也存在一些问题。主要是:少数承办单位还存在重答复、轻落实的现象;提案办理协商机制还有待进一步完善;提案工作的社会参与度和公开度还需进一步提高;提案工作的协作办理与开门办案需要进一步加强,一些单位主动与委员见面、征求意见的积极性不高。这些问题,需要我们在今后的工作中认真研究,不断改进。

 

2016年提案工作意见

 

提案工作是人民政协的一项全局性工作。在新的一年里,我们要牢固树立提案求精、立案求准、办案求实的理念,以提高提案质量为重点,以加强提案督办为推手,以增强办理实效为目的,努力提升政协提案工作科学化水平。

(一)聚焦改革发展,不断提高提案整体质量认真抓好学习培训,积极引导委员科学选题,紧扣十三五规划的制定执行、产城一体化、现代农业发展、民生工程实施,深入实际、深入调研,提炼出一批立意新颖、建议可行的精品提案,为全县经济社会发展讲真话、建实策。重点选择、积极组织委员开展调研视察活动,努力为委员知情明政创造条件,不断提高提案的针对性、科学性和实效性。严格按照提案有关要求,细化立案标准,不搞凡提必立,严把提案审查立案关。

(二)推进办理协商,着力增强提案办理实效加强与县委、县政府督查部门的密切协作,全面推进三见面办理制度,强化督促检查,加强沟通协商,切实增强办理工作实效。深入开展主席会议督办、界别督办、联合督办和跟踪督办等活动,不断提高督办协商的成效。创新办理协商形式,围绕提案集中反映的事关全县改革发展、民生民计等重大问题,在决策之前和决策实施之中进行专题协商。

(三)加强多方联动,不断提升提案工作服务水平进一步完善服务工作机制,规范提、立、办、督工作程序,为委员参与提案办理、了解提案办理情况创造条件。县政协机关和提案委员会,要搭建好协商交流平台,为提办双方充分沟通做好服务。积极探索政协民主监督与新闻舆论监督有效结合的方法途径,跟踪报道一些热点、难点提案的协商办理情况,确保委员提出的提案件件有回音,事事有着落

各位委员、各位同志,推进协商民主广泛多层制度化,为提案工作提供了广阔的空间。让我们共同努力,充分运用提案这一最广泛、最直接、最有效的履职方式,同心同德共谋发展大计,群策群力共创和县更加美好的明天!

 
Copyright 2015 zx.hx.gov.cn All Rights Reserved 皖ICP备05003859号
联系电话:0555-5312364 联系地址:和县政府大楼705室 技术支持:芜湖锋行网络

皖公网安备 34052302341697号