欢迎您访问政协和县委员会网站!

今天是     天气:

当前位置

首页 > 政协会议 > 正文
魏正文主席在县政协九届五次会议闭幕会上的讲话
发布者:系统管理员 来源:政协办公室 发布时间:2016/1/4 11:18:22 阅读次数:1864 
  

 在县政协九届五次会议闭幕会上的讲话

 

20151230

 

各位委员、同志们:

政协和县第九届委员会第五次会议,在中共和县县委的领导下,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

这次会议,是在全县上下深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,努力适应经济发展新常态,谋划“十三五”宏伟蓝图,经济社会发展取得新进步的形势下召开的一次重要会议。

委员们讨论并审议了戴瑞县长所作的《政府工作报告》和县政协的报告,对今年的成绩充分肯定,对明年的工作充满信心,并通过大会发言、提案、小组讨论等形式,实事求是地提出了许多好的意见和建议。会议补选了一名县政协常委。这次大会开得隆重热烈、圆满成功,是一次团结民主、展望未来的大会,是一次振奋精神、凝聚共识的大会。

会议期间,县领导莅临会议,认真听取委员们的意见建议,共商“十三五”发展大计;县直单位负责同志也参与讨论,与委员互动交流,切实体现了“有事多商量,遇事多商量,做事多商量的协商民主氛围。

各位委员、同志们, 2016年是“十三五”的开局之年,开好局、起好步对我县的发展至关重要。长江经济带和南京江北新区的设立,给我县带来前所未有的机遇,我们必须总结皖江经济带和产业转移示范区建设的经验和教训,努力化机遇为优势,化优势为胜势。

面对新形势,政协工作要进一步围绕中心、服务大局,经主席会议研究,明年工作初步安排了两项调研、八项视察

开展产城一体化调研。华夏幸福的签约,把产城一体化的概念瞬间推到我们面前。50年开发155平方公里,是我们未曾有过的大项目,未曾有过的PPP合作模式。什么是产城一体化,如何推进产城一体化,外地推进产城一体化有哪些经验和教训,怎样结合和县既有的产业、既有的生态、既有的城乡基础设施,推进高品质、高速度的产城一体化,少走弯路,需要我们认真调研,认真思考,为县委、县政府决策提供参考和智力支持。

开展现代农业调研。我县农业以优质蔬菜为代表,享誉大江南北,以台创园休闲农业旅游为代表的嘉年华已起步,一大批有规模、有档次的农庄和农家乐也开始星罗棋布。下一步,如何进一步整合我县的农业资源,使一产横跨二、三产业,发展二产的食品加工园,三产的休闲农业旅游,围绕长三角城市群和大都市,发展现代农业,从而提高和县农业的美誉度和效益,为富民强县打下基础。

开展食品安全视察。食品安全是永恒主题,是群众最为关注的热点问题。食品安全也需要均衡,不但城内食品要安全,农村食品也要安全;不但大的宾馆饭店要安全,小的作坊和食堂也要安全;不但县内的食品要安全,输出县外的食品也要安全。

开展推进天然气工程视察。天然气是清洁廉价的能源。广大群众翘首以盼。由于多方面的原因,天然气入户率不高,群众有意见,问题出在哪里,如何化解,需要通过视察找出   症结所在,为县政府决策提供参考。

开展交通视察。我县交通规划和建设,事关全县经济和社会发展。公共交通怎样提供便捷、高效、价廉的服务,需要借鉴城市和其他县区成熟的经验,为群众出行提供方便。

开展篾匠街文化古街的视察。篾匠街是和城仅有的保护尚好的老街,如何解决保护与发展的关系,如何解决修旧如旧与提升档次的关系,如何解决资金来源渠道的问题,都需要通过视察,让有见识的政协委员发表高见,为古和州城再添新景建言献策。

开展医疗分级诊疗工作视察。医改之后,如何充分发挥各级医院的职能,充分调动广大医务工作者的积极性,让看病更合理、更便宜,让医患关系更和谐,是一项需要认真思考的课题。

开展林业旅游生态视察。我县北部山区有着良好的生态林资源,沿江也有连绵的防护林,既要保护好生态林业资源,为环境保护增添绿色屏障,也要充分挖掘林业生态资源,通过高标准的城市园林、千万亩森林工程、大规模苗圃,为旅游提供四季色彩斑斓的森林资源。

开展培育现代网店视察。网购已是现代购物的主要方式之一。我县商品要想走出去,就必须加强网店的培育,怎样扶持一批遍及全县城乡,形成有产品就有网店的格局,需要我们更多的关注。

开展房地产市场管理视察。探讨如何在经济下行压力下,抓住南京江北新区建设的机遇,有效消化库存,保持我县房地产市场的健康稳定发展。

 

各位委员、同志们,和县因和得名,千百年来和州人和衷共济,共度时艰,创造出连绵灿烂的文化;和而不同,彼此包容,多民族在这块美丽长江之滨和谐幸福的生活;和气生财,笑脸常开,靠勤劳智慧把和州造就成富饶之地。世世代代的和州人凭着对“和”这个中华文化精神的深刻把握和灵活运用,造就千年和州的繁荣。

现在,我县正处于加快发展、富民强县的关键时期,我们要从先人智慧中汲取营养,丰富“和”的思想,善用“和”的力量,其核心内涵就是调动人的积极性,再造和县的新辉煌

以政通人和的新和县凝聚每一个和县人。

牢牢抓住稍纵即逝的机遇,埋头苦干,实现高质量可持续的发展,以出色的政务环境和服务,点燃群众创业创新的激情,共建富裕繁荣的新和县,让每位和县人有获得感。

以加快“三城同创”、美好乡村建设、大力推进现代基础设施建设为抓手,使城乡面貌日新月异,焕然一新,让每位和县人有自豪感。

不断加强和州文化的宣传教育,突破建景区就要赚钱的思维,建好能代表和州文化的标志性景点,如和县猿人、陋室、霸王祠、城中老街、鸡笼山等,让每一个和县人感受到家乡博大的文化底蕴和前人奋斗的足迹,勾起心底深处的乡愁,激发起对家乡的认同和归属感。

以地利人和的新环境温暖企业家。

持续不断加大交通等基础设施建设,凸显我县优越的区位优势,拉长企业配套产业链,重视物流配套,降低企业成本,提高企业的生存力和竞争力。营造好的政务、金融、治安等环境,让企业安心发展,让每位在和的企业家好赚钱、能发财。

形成正确的价值导向,重视企业家的社会价值,尊重企业家的劳动成果,宽容企业家的个性,让诚实守信的企业家受到全县上下的尊重。

领导干部要敢于和善于同企业家交往,和企业家真心交朋友,成为贴心人,没有春风拂面的政商关系,企业家就不可能有归属感。

以和风细雨的新方法带好干部队伍。

新形势下,干部队伍出现了新情况,新问题。如何调动干部尤其是领导干部的积极性,是一项严肃课题,需要我们认真面对并努力解决。

干部需要人尽其才。事在人为,县域经济的竞争首先是用人智慧的竞争。要用人所长,把最合适的人派到最合适的岗位上,充分发挥每位干部的潜能,做到英雄不问出处,不惟年龄、文凭和资历,只要有利工作就大胆使用。知人才能善用。要提供各种舞台,让每位干部都有展示自我、表现自我的机会,让组织充分了解干部的真正潜能。要营造像竞技体育那样的良性竞争环境,规则合理、裁判规范,让能上者为自己的才能和付出而欣慰,让能下者心悦诚服。

干部需要管理。干部既要善用又要敢管,特别是对有能力、有成绩的干部,既要用好又要管好,才是对干部的真正负责。干部在遵纪守法上是一个标准,但领导干部和一般干部,党内干部和党外干部,年轻干部和年长干部等,在管理上也要有所区别。干部管理是一门科学,这需要相关部门做足功课,尊重差异,因人管理,既要有理想信念的教育,也要通过扎实有效的形式,春风化雨的方式,激发干部热爱和县、奉献和县的内在动力,营造出既团结紧张、又严肃活泼的政治局面。

干部需要得到尊重。我县干部要以遵纪守法、廉洁奉公的形象取得群众的信任,以全县经济社会高质量的发展赢得群众的赞许。干部既是经济社会发展的领导者和参与者,也是普通的劳动者,要加强干部和群众之间正能量的交流,让社会知晓干部的不易和艰难,建立干部和群众相向而行的价值导向,这是全县人民过上好日子的组织保证。要妥善处理干部管理中的一些历史遗留问题,不能一时有错,终生不用,造成人才浪费,让这些干部轻装上阵,再立新功。要尊重干部的付出,在全县经济和社会发展中,尊重公职人员的基本权利,让干事创业者得到褒奖和重用,让每位公职人员的付出得到合理的回报。

 

各位委员,县政协九届五次会议是九届政协最后一次全会。明年底,一部分委员将因工作需要、结构要求和个人因素等方面的原因,离开县政协队伍,这是自然规律。

在县委领导下,县政协就像一条向前奔腾的河流,每位委员都是这条河流中的一朵浪花。千万朵浪花的汇聚交融,才使得县政协生生不息,永远年青,不断向前。过去的都将成为美好的回忆,每位政协委员都会为曾经是政协温暖大家庭中的一员而感到骄傲,做一次政协委员都会是永远的政协人,和县发展进步的丰碑上也会铭刻下你们深深的印记。

每一部华丽的乐章,每一场精彩的大剧,高潮和最强音往往在结局。行百里者半九十。九届政协四年来,围绕团结民主两大主题,把握“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,为全县经济社会发展做出了应有的贡献。2016年,我县面临重要的机遇期,也面临经济下行的巨大压力,更需要我们每一位政协委员凝心聚力、建言献策、服务大局,做加快发展的急先锋;更需要每一位政协委员在各自岗位上奋力拼搏,做时代的弄潮儿;更需要每位政协委员以身作则,严于自律,做时代的道德楷模。

各位委员、同志们,激情成就梦想,奋斗改变未来!让我们在县委的坚强领导下,携手同行,为和县发展添彩,为人民政协增光,创造和县人民更加美好的未来!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政协和县九届五次会议秘书处                   201512

 


 
Copyright 2015 zx.hx.gov.cn All Rights Reserved 皖ICP备05003859号
联系电话:0555-5312364 联系地址:和县政府大楼705室 技术支持:芜湖锋行网络

皖公网安备 34052302341697号