欢迎您访问政协和县委员会网站!

今天是     天气:

当前位置

首页 > 政协会议 > 正文
魏正文在县政协十届一次会议闭幕会上的讲话
发布者:系统管理员 来源:政协办公室 发布时间:2016/12/30 15:19:05 阅读次数:239 
  

在县政协十届一次会议闭幕会上的讲话

20161229

 

各位委员、同志们: 

政协和县第届委员会第次会议,在中共和县县委的领导下,经过大家的共同努力,即将胜利闭幕。这次会议开得隆重热烈、圆满成功,是一次团结民主、展望未来的大会是一次风清气正凝聚共识的大会。

会议期间,委员们审议了县政协两个报告,讨论了《县政府工作报告》和相关报告,对五年来的发展成绩充分肯定,对明年的工作充满信心并通过提案、小组讨论等形式,实事求是地提出了许多好的意见和建议。

刘殊同志、戴瑞同志、启友同志、茂林同志等县领导莅临会议,认真听取委员们的意见建议;县直单位负责同志也参与讨论,与委员互动交流,让政协的协商氛围更加浓厚。

刚才,刘殊同志代表县委作了重要讲话对九届政协五年来的工作给予了充分肯定,并结合新形势新任务,对十届政协在推进协商民主、推动改革发展、促进和谐稳定等方面提出了希望和要求。我们要认真贯彻落实,把政协工作做得更好。在此,让我们以热烈的掌声关心支持政协工作的各位领导和同志们,表示衷心的感谢!

本次大会在充分酝酿、民主协商的基础上,选举我继续担任十届政协主席,选举产生了十届政协副主席、秘书长和常委,这是全体委员对我们的信任和重托。我代表新一届政协领导集体,对各位委员表示衷心的感谢!

对因年龄原因不再担任县政协领导职务的刘春光同志、唐年同志,以及离任的常委、委员,致以崇高的敬意!我们将不负众望、继续前进,在县委的正确领导下,不断开创我县政协工作的新局面。

各位委员、同志们,县政协已成立三十五年,历经九届。一代代政协人,坚持团结民主两大主题,紧紧围绕中心,自觉服务大局,为和县发展凝聚共识、汇集力量,为人民幸福尽智出力、建言献策,以丰硕的履职成果,不凡的工作业绩,让政协事业薪火相传、历久弥新。

县政协的年轮即将转向第36个春秋。如果说,九届政协做到了九九同心,十届政协就要努力做到十全十美。完成这样一个目标,需要我们全体委员发自内心的热爱政协事业,热爱和县的山山水水,倍加珍惜委员荣誉,真正发挥主体作用。

进政协要懂政协。作为一名政协人,只有深入了解政协的过去,才能更准确地把握现在,更好的开创未来。人民政协是以毛泽东同志为首的第一代领导集体缔造的,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。第一届政治协商会议代行全国人民代表大会职权,从新政协诞生了国都、国旗、国歌、纪年4个重要决议。新中国从政协走出,揭开了共和国历史的第一页。

以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体,明确提出新时期人民政协的性质和任务,推动人民政协性质和作用载入宪法,开创了人民政协事业新局面。

进入改革开放和社会主义现代化建设新的历史时期后,党中央进一步明确了人民政协的性质、主题、职能,为新世纪、新阶段人民政协事业发展提供了理论基础、政策依据、制度保障。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视政协工作,强调要进一步准确把握人民政协性质定位,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用。习近平总书记要求政协委员,要“懂政协、会协商、善议政”。

知晓政协的性质、地位和作用,有利于我们在工作中准确定位、把握方向,其中三个关键词就是党的领导、政治协商和社会主义民主。

回顾政协的发展史,让我们深知,只有在党的领导下,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,坚持团结民主两大主题,履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,政协事业才能不断发展和进步。

干政协要会政协。对县政协来说,日常的履职工作就是开好全委会、常委会、专题协商会等各类会议;围绕经济发展和社会民生重点,做好调研视察;针对群众期盼解决的急事难事,以提案、反映社情民意等形式,提出有见地、可操作的建议。

我们政协要问自己三个问题,我们的建议能代表界别群众吗?政协委员由各界别产生,在界别群众中有一定的代表性。群众的意见广泛而复杂,零碎而多元。政协如何抓住主要问题、主要诉求,化解矛盾而不是激化矛盾,最大限度地求同存异、促进和谐。我们的建议能得到县委、县政府的重视吗?县委、县政府的负责同志,工作在一线,信息量大,实践丰富,水平较高。政协要研究如何拾遗补缺、补齐短板,形成更强的合力。我们的建议能促进和县经济发展和社会和谐吗?和县独特的区位优势,深厚的文化底蕴,已集聚大发展的能量,政协如何踊跃加入,奋力拼搏,而不能做看客,满足于品头论足。

政治协商需要我们发挥优势。政协具有身份位置超脱、时间相对宽裕、联系群众广泛的优势,能够冷静客观地分析研究一些问题。许多委员还是本界别、本行业的行家里手,素质较高。我们要发挥好这些优势,在政协的工作中集思广益,让委员的思想在碰撞中产生火花,产生更多的集体智慧,形成强大的团队力量。

民主监督需要我们体现柔性。既要敢于建言,谈问题不避重就轻,提意见不遮遮掩掩;又要善于建言,注意表达方式,以解决问题、促进和县发展为根本目标,而不能为一己之私,吐一时之快。

参政议政需要我们善于学习。学习是政协的优良传统,应当成为每一个政协人的标配,成为一种自觉的行动。切不可自认学历高、本领大、财富足而固步自封。文化程度高的委员,要多了解县委、县政府的重要战略决策和部署,多接地气,多了解社情民意。即使身在外地,也要有一枝一叶总关情的和县情怀。文化程度相对低的委员,要提升自己的专业素养,多了解履职的基本要求,以政协的履职经历丰富自己的人生。机关的政协委员,要多学习、多关注其他委员丰富的人生历练、精到的工作经验和火热的实践。政协应当成为学习的园地、火花碰撞的平台、产生智慧的高地,为政治协商、民主监督、参政议政打下坚实的能力基础。

当委员要爱荣誉。政协委员来自社会各界,经过上下反复协商、认真筛选、通盘考虑产生,集组织的重托、群众的信任为一体。这激励我们每一位委员,必须要发挥应有作用。委员光环不是用来欣赏的,而是用来照亮我们继续前进的道路

委员应是责任。我们要以新思路、新作风、新业绩捍卫荣誉、担当责任。因循守旧、墨守成规不是我们的作风。十届政协要立足现实需要和可能,坚持科学理性的工作思路,不眼高手低,不标新立异,继续创新方法,完善举措,尽最大努力为委员调研视察、提案办理、开好会议创造好条件,提高履职的质量和实效,提高政协的话语权和影响力。

委员应是标杆。“守纪律、讲规矩、重品行”应该成为我们的履职要求和行为规范。政协委员守纪律,不仅应该遵守法律法规、遵守本职岗位的工作纪律,也应该遵守政协章程和履行委员职责时的纪律。政协委员讲规矩,就应该严守政治规矩,做政治上的明白人。政协委员重品行,就应该不断强化委员意识,担当社会责任,守住道德底线,成为人缘好、人格好、形象好的典范。

各位委员、同志们,我们每个人都渴望秋的收获,但必须要有春的播种、夏的耕耘。十届政协的大幕已经拉开,站在新五年的起点上,让我们精诚团结、不懈付出,为和县更加美好的明天继续开拓前进,努力奋斗!

 
Copyright 2015 zx.hx.gov.cn All Rights Reserved 皖ICP备05003859号
联系电话:0555-5312364 联系地址:和县政府大楼705室 技术支持:芜湖锋行网络