欢迎您访问政协和县委员会网站!

今天是     天气:

当前位置

首页 > 规章制度 > 正文
政协和县委员会专门委员会通则
发布者:系统管理员 来源:政协办公室 发布时间:2017/3/29 8:30:47 阅读次数:291 
  

政协和县委员会专门委员会通则

(2017年3月28日县政协十届一次会议通过

 

根据《中国人民政治协商会议章程》和省、市政协有关规定,结合我县政协工作实际,制定本通则。

第一章    

第一条  政协和县委员会设置八个专门委员会:经济委员会、 提案委员会、教科文卫体委员会、社会法制委员会、文史资料和学习委员会、港澳台侨委员会、民族宗教委员会、人口和资源环境委员会。

第二条  专门委员会的设置和变动,由常务委员会决定。

第三条  专门委员会是在常务委员会和主席会议领导下,组织委员进行经常性活动的工作机构。

第四条  专门委员会根据各自的职责范围,切实履行人民政协的职能。

第二章    

第五条  专门委员会按照有利于联系各界、各方面人士,便于组织经常性活动和自愿、协商、统筹安排的原则,由县政协委员和有关方面人士组成。

第六条  专门委员会设主任一人、副主任和委员若干人。主任和副主任由常务委员会决定,委员由主席会议决定。

提案委员会产生按县政协提案工作规则规定办理。

第七条  专门委员会组成人员任期一般应与政协届期同步,根据需要,按规定程序可进行届中调整。

第八条  专门委员会的日常工作由主任或主任委托的副主任主持。

第九条  驻各镇县政协委员,由镇政协委员联络组负责组织开展活动,县政协工委办公室负责协调。

第十条  县政协工作委员会办公室,负责各专门委员会工作,并确定专人承办具体事务。

第三章    

第十一条  专门委员会根据《中国人民政治协商会议章程》的要求,以及县政协全体会议和常务委员会会议提出的各项任务,团结和联系委员及各族、各界人士,学习、宣传党和国家的方针政策,积极反映社情民意;就我县政治、经济、文化和社会生活中的重要问题进行调查研究,提出意见、建议和提案;积极开展有关活动,为委员知情出力、发挥专长、履行职责创造条件。

第四章    

第十二条  专门委员会的各种活动应发扬民主,充分协商。需要作出决定时,按照民主集中制原则办理。

第十三条  专门委员会应根据县政协全体会议和常务委员会会议的决定精神,制订年度工作计划,报告工作开展情况,年终进行工作总结。

第十四条  专门委员会按照对口联系协商制度的有关规定,主动与县委、县人大、县政府有关部门和人民团体、各镇政协委员联络组加强联系,沟通情况,协同工作。

第五章    

第十五条  本通则经县政协常务委员会会议通过后实行。


 
Copyright 2015 zx.hx.gov.cn All Rights Reserved 皖ICP备05003859号
联系电话:0555-5312364 联系地址:和县政府大楼705室 技术支持:芜湖锋行网络