欢迎您访问政协和县委员会网站!

今天是     天气:

当前位置

首页 > 规章制度 > 正文
政协和县委员会委员管理办法
发布者:系统管理员 来源:政协办公室 发布时间:2017/3/29 8:31:25 阅读次数:459 
  

政协和县委员会委员管理办法

(2017年3月28日县政协十届一次会议通过

 

 为进一步规范县政协委员履行职责的行为,更好地发挥委员主体作用,根据《中国人民政治协商会议章程》(以下简称《政协章程》)、《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》(中发〔20163号)规定精神,参照省、市政协有关规定,结合我县政协工作实际,制定本办法。

一、政协委员要热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家宪法和法律法规,遵守《政协章程》,遵守和执行县政协全体会议、常委会议的各项决议。自觉学习时事政治和政协、统战知识,努力提高自身素质和履职能力;通过参加政协组织的各类活动,建言献策、奉献社会,争当合作共事的模范、发扬民主的模范、廉洁奉公的模范。

二、政协会议是政协履行职能的重要形式。委员、常委接到会议通知后,应准时参加并事先做好准备,积极建言献策。不能参加会议的,必须履行请假手续。

 三、政协委员应密切联系自己所代表的界别和群众,积极参加县政协组织的调研、视察、考察等各种活动,自觉完成政协交办的各项工作,参加活动时应积极提出意见和建议。

四、驻各镇的县政协委员应积极参加县政协或当地政协联络组的活动。县政协组织到镇、村调研或视察时,应视情吸收驻地委员参加。

五、保障政协委员的正当权益。委员因履行职责受到打击迫害或受到其他损失的,县政协要协助有关部门依法予以保护。

六、建立政协委员档案。由办公室于每年底,对委员履职和参加活动等情况进行统计入档,作为奖惩依据。对在政协工作中作出突出贡献的委员,县政协将采取多种形式进行表彰奖励。下列情况,依据《政协章程》和相关规定,给予相应处理:

1、政协委员参加政协各类会议、政协组织的各种活动情况,由办公室进行统计,并予以通报。

2、委员累计无故缺席全体委员会议3次或请假6次以上不参加政协活动的、常委累计无故缺席常务委员会议4次或请假6次以上不参加政协活动的,视为自动辞去委员、常委职务。

3、因工作变动失去代表性或其他特殊原因,长期不能参加政协活动的委员、常委,按规定程序予以调整。委员、常委被调整或撤销职务时,应通知其本人和所在单位,并按规定程序办理。是中共党员的抄送组织部、非中共党员的抄送统战部备案。

4、对被执法执纪机关采取强制措施的委员,经县政协主席会议研究,暂停参加政协活动;经执法执纪机关确定无违法违纪事实的,恢复参加政协活动资格。因严重违反政协章程或全体会议、常务委员会议决议,或因违法违纪被判刑或受到其它严重处分的委员,按规定程序,撤销其委员资格。

5、每届任期内,委员连续两年未提出一件提案、未反映一条社情民意或未提交一份大会发言的,换届时县政协党组将建议其不再连任委员。

七、委员如有工作变动,联系方式变更,应及时告之办公室。

八、本办法经县政协常务委员会会议通过后实行。

 

 


 
Copyright 2015 zx.hx.gov.cn All Rights Reserved 皖ICP备05003859号
联系电话:0555-5312364 联系地址:和县政府大楼705室 技术支持:芜湖锋行网络