欢迎您访问政协和县委员会网站!

今天是     天气:

当前位置

首页 > 政协会议 > 正文
魏正文在县政协十届二次会议闭幕会上的讲话
发布者:系统管理员 来源:政协办公室 发布时间:2017/12/25 16:32:46 阅读次数:62 
  

在县政协十届二次会议闭幕会上的讲话

 

20171224

 

各位委员、同志们:

政协和县第十届委员会第二次会议,在中共和县县委的领导下,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

这次会议,是在全县上下深入学习贯彻党的十九大精神,经济社会呈现稳中有进、持续向好的发展态势下召开的一次重要会议。

几天来,委员们讨论并审议了戴瑞县长所作的《政府工作报告》和县政协的报告,并通过大会发言、提案、小组讨论等形式,提出了许多富有建设性的真知灼见,体现了关心和县、心系人民的真挚情怀,展示了勇于担当、积极作为的良好作风。会议补选了三名县政协常委。这次大会开得隆重热烈、圆满成功,是一次团结民主、凝心聚力的大会,是一次求实鼓劲、共谋发展的大会。

会议期间,刘殊同志、戴瑞同志、启友同志、刘斌同志等县领导莅临会议,认真听取委员们的意见建议,共商改革发展大计。刚才,刘殊同志代表县委作了重要讲话,对今年的政协工作给予了充分肯定,对我们做好明年工作、开创政协工作新局面,提出了明确要求,充分体现了县委对政协工作的关心支持。我们要深刻领会,抓好落实,把政协工作做得更好。在此,让我们以热烈的掌声,向关心支持政协工作的各位领导和同志们,表示衷心的感谢!

各位委员、同志们,党的十九大,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重大政治论断,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。学习贯彻落实党的十九大精神,是当前县政协的首要政治任务和责任。每位委员,不论是党员还是党外人士,大家都是中国特色社会主义民主政治体系的组成人员,都要把思想统一到十九大精神上来,以实际行动抓好贯彻落实。

学习十九大精神,增强党对县政协工作领导的自觉性

党的十九大报告鲜明提出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。坚持党的领导是当代中国的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。学懂弄透做实十九大精神,首先就要看是否把握好十九大精神中党的领导这个核心要义,自觉地接受党对政协工作的领导。

我县政协由219名委员组成,其中60%以上都是党外同志,增强党的意识,保持正确政治方向尤其重要。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商机构,大家要牢记党章对政协工作的这个定位,坚定党对政协工作的绝对领导。

县政协党组要切实而不表面地做好表率。认真学习贯彻上级党委和县委一系列的新要求、新部署,自觉地围绕县委工作大局,履行好政协工作职能,按规定向县委报告县政协的相关工作。

党员委员要以坚定的党性当好楷模。党员的身份并不意味着政治上合格、思想上先进、作风上过硬。每位党员委员都要自觉地加强党性锻炼,提高自己的政治站位。政协也许是我们工作岗位的最后一站,但作为一名党员委员,这只是我们前进道路上的一个驿站,大家要始终保持一名共产党员的本色和朝气蓬勃的活力。

党外委员加入政协队伍,已经过严格的政治把关,说明在政治上,尤其在坚持党的领导方面是合格的。党外委员不但在所从事的界别和岗位上具有代表性,在本界别坚持党的领导上也更要具有代表性,希望大家更加注重政治学习,增强坚持党领导的自觉性。

贯彻十九大精神,坚持把协商民主贯穿县政协工作全过程。

协商的方向要准。要始终围绕县委、县政府的中心任务,围绕全县的工作大局,围绕群众关心的热点难点问题开展协商,完成好县委交办的协商任务,切不可自行其是,切实起到思路上建言献策,工作上添砖加瓦,情感上牵线搭桥的作用。

协商的方法要妥。协商的准备要充分,本着少而精、帮忙不添乱的原则,县政协要下功夫认真调研,吃透上情、摸清下情,到外地学习经验不能走马观花,下去调研不要蜻蜓点水,发挥好政协人才荟萃、智力密集的优势,协商前自己先要胸有成竹,有一套成熟的想法和意见,如果只是为了完成任务而协商,最终损害的是县政协的形象。协商要耐心细致。贯彻县委的要求,充分听取相关部门的意见和困难,不能理想化,更不能情绪化,不能认为自己是实事求是,别人就是官僚主义,增强换位思考意识,切实把群众要求、政协的想法和县委、县政府的中心工作结合起来,驾驭好协商的全过程。

协商的效果要好。推动协商问题的解决是最理想的结果,实际工作中往往难以做到。县政协要能够发现可能影响全县经济社会发展或长远可持续发展中存在的问题,履行县政协的工作职责。能够善于说出问题,体现县政协的工作担当,这也是衡量县政协人工作操守的一把尺子。发现的问题虽然一时不能解决,但发现问题总比忽视和掩盖问题要好。协商既要做雪中送炭工作,协商好热点难点问题,也要做好锦上添花工作,宣传好县委、县政府所做的扎实有效的工作,真心实意鼓掌加油,积极培育社会正能量,引导好政协委员和群众的预期,画出最大同心圆。

落实十九大精神,培育新的经济增长带。

我县善厚、石杨、乌江都沿滁河流域。在县委、县政府的高度重视下,我县沿滁河流域近年来经济和社会取得长足的发展。

沿滁河流域发展条件优越。沿滁河流域地域宽广,大部分地区仍处于未开发状态。随着我县矿山管理力度加大,生态环境也日趋好转,山水相依,环境优美。367省道、滁马高速石杨道口即将建成开通,驷马山分洪道切岭工程的完成,交通的劣势大为缓解。乌江、石杨又与南京浦口区接壤,是对接南京江北新区的最前沿,完全有望继我县沿长江和105线经济发展带之后,又一个值得期待的增长带。

加强沿滁河流域的基础设施建设。加强交通的互联互通,着力推进宁和高速、宁和城际等前往南京方向的交通。提升乌石路道路等级,加快建设贯穿北部山区的旅游通道,提升滁河堤防的道路标准,形成沿山、沿河,里畅外达的公路、水路交通网络。整合各方面的农业政策支持,加快滁河三大圩口的农业综合整治,为引进现代绿色农业,适度规模经营打好基础。关闭到期的矿山,并尽可能恢复生态。结合农村环境整治,加强生态林的保护,恢复山清、水绿、空气清新的生态。重视历史文化古迹的保护和挖掘,说好和县故事。

规划好沿滁河的产业布局。华夏幸福、明发等大企业已在乌江沿驷马河分洪道两侧布局,发展的势头迅猛。盘景和碧桂园在石杨落户,绿色建材产业园也有明确的规划。善厚的乡村旅游和光伏发电已打下坚实的基础,发展的着力点已具备,下一步就是要联点成线,以线带面,加快发展。要把规划主导权控制在县委、县政府的手中,统筹考虑好沿滁河区域的综合规划,处理好当前和长远、加快发展和保护生态的关系,不能由企业说了算。这个区域一二三产业完全可以融合发展,但要坚持以一三产融合发展为主,重视发展现代绿色农业、休闲旅游、特色小镇等。重视这个区域的招商引资工作,重点引进一些实力强、可控的长线投资,形成相互支撑、相对独立的经济发展板块,让滁河区域既有生机勃勃现代化的城市,又有环境优美宜居宜游的乡村。

各位委员,和县今天发展所取得的成就,源自全县上下一心、共同奋斗;和县明天的发展,仍需要我们众志成城、爱岗敬业。广大政协委员处在为民履职、议政建言的第一线,担负凝聚人心、服务大局的硬任务,一言一行,都关系到政协的工作和形象。希望大家进一步增强政协意识,培育政协情怀,努力在政协舞台上当好主角,展示才华。

各位委员、同志们,走进新时代、踏上新征程,人民政协使命光荣、责任重大。让我们在中共和县县委的坚强领导下,以更加昂扬的姿态,更加饱满的热情,更加务实的作风,谱写和县更加美好和谐幸福的新篇章!

 


 
Copyright 2015 zx.hx.gov.cn All Rights Reserved 皖ICP备05003859号
联系电话:0555-5312364 联系地址:和县政府大楼705室 技术支持:芜湖锋行网络