欢迎您访问政协和县委员会网站!

今天是     天气:

当前位置

首页 > 提案工作 > 正文
政协和县十届委员会常务委员会提案工作报告
发布者:系统管理员 来源:政协办公室 发布时间:2017/12/24 16:33:41 阅读次数:111 
  

政协和县第十届委员会

常务委员会关于十届一次会议以来

提案工作情况的报告

20171222在县政协十届二次会议上)

 

各位委员、各位同志:

我受县政协常务委员会的委托,向大会报告十届一次会议以来的提案工作情况,请予审议。

 

一、提案及提案办理情况

 

县政协十届一次会议以来,提案委员会共收到提案106件,经认真审查,立案101件,改作委员来信处理5件,立案率95.3%。其中:经济建设类39件,城乡建设与管理类29件,科教文卫体类18件,社会法制、民族宗教类19件。上述提案分别交由30家承办单位研究办理,10月底前,已全部办复,回复率100%。收到委员对办理工作反馈意见表101份。其中,满意的100件,基本满意的1件。

一年来,县委、县政府高度重视政协提案办理工作,将提案办理工作纳入年终考核目标,周密部署,严格督办,确保了提案办理工作顺利进行。各承办单位加强领导,明确责任,将提案办理工作作为重要工作任务来抓,切实推动提案办理落实,形成了提办互动的良好局面。

(一)紧扣经济发展,促进产业转型升级

委员们围绕我县经济发展的重点,从不同角度提出了情况详实、分析透彻、建议可行的提案。如就破解中小企业融资难问题,县政府积极推进“4321”政银担建设,开展固定资产投资贷、税源贷信用担保业务,连续两年下调担保费率,有效降低企业融资成本。就发展互联网经济,我县建成电子商务公共服务中心,对企业平台建设、注册运营等方面给予奖补,充分发掘企业发展潜力,将电商与扶贫相结合,满篮和鲜同城购公益扶贫电商平台正式上线。就加快引导企业转型升级提案,县委、县政府积极为企业在科技创新、资金扶持上争取政策支持,新增高新技术企业9家,为科嘉阀门等52家企业争取扶持资金近2500万元,通过收购、重组等形式,盘活艾美环保建材、绿州动力等多家企业。为了更好地对接南京江北新区,县委、县政府抢抓机遇,多次赴南京市、江浦区和马鞍山市相关部门就《长三角城市群发展规划》、《南京都市圈规划》、《江北新区总体规划》等做了几轮对接;坚持东向发展,加快推进宁和城际二期、宁和高速等项目前期工作,主动承接江北新区的辐射带动;积极承接江北新区的高端装备制造、新材料等产业,长三角建材物流园项目在乌江工业园正式开工建设;推进与南京江北新区在教育、医疗、保险和公共设施等方面的对接,逐步缩小与江北新区在公共服务一体化方面的差距;加强旅游路线、产品的开发,进一步加大我县蔬博会、农业嘉年华、温泉旅游等旅游产品的宣传推广力度。

(二)立足城乡建管,促进城乡统筹发展

委员们围绕水利、道路、安全等基础设施建设问题,提出了许多有价值的提案,得到了县政府及有关部门的重视。如就关于加大农田基础设施投入力度的提案,我县加快整合涉水工程项目,完善水利基础设施和机耕路建设,组织编写《县级农田水利专项规划》,重点解决农田水利最后一公里问题。就加强非机动车管理工作,县公安局加大非机动车整治力度,对和州路等重点路段实施机非分离,加强管控,有效促进了交通秩序文明有序。就推进老城区建设的提案,县有关部门结合四城同创,开展老城区广场公园基础设施改造,推进和州路、陋室路改造升级,文昌路改造正在积极谋划,城市形象得到进一步提升。此外,关于重视县乡公路规划建设管理加强城乡垃圾分类处理开发镇村旅游资源等提案的提出和办理,对提升农村人居环境水平,推进美丽乡村建设也起到了积极的推动作用。

(三)情系民生改善,促进社会和谐稳定

委员们着眼于我县人才引进、教育教学、医疗卫生、社会保障等方面工作积极建言献策,许多问题得到了改进和解决。如就储备人才资源、建立人才引进和激励机制等提案,县委、县政府制定并完善《和县企业引进人才若干优惠政策与保障措施》等5项政策,积极推进和县籍高级人才库建设,落实相关奖补政策。推进乡镇义务教育管理提案提出后,教育局积极采纳委员意见建议,结合新农村建设总体规划,有效整合教育资源,逐步推进全县中小学布局调整,计划到2020年在城区增设一所小学和一所九年一贯制学校。关于加快建设我县公共文化活动场(馆)的提案提出后,县政府加大了文化事业投资力度,提升县文化馆、图书馆、自助书屋硬件档次,加快四馆建设步伐,丰富了群众的文化生活。

(四)关注生态环保,促进美丽和县建设

委员们就环境保护、生态基础设施建设问题,提出了许多切实可行的意见建议,进一步推动我县生态环境改善工作。如就加快农村垃圾治理,县委、县政府继四整治四提升行动开展后,又开展全域环境整治提升行动,加大工程建设力度、完善各类硬件设施、配备专职保洁人员,有效改善了农村生态环境。此外,关于建设工业垃圾填埋场重视农民安置小区物业管理等提案,从不同侧面提出了建议,有效促进了相关部门对这方面工作的重视,为实现广大人民群众的美好生活愿景发挥了积极作用。

 

二、主

 

(一)夯实基础,切实提高提案质量

认真发动征集。换届以来,新委员占比高,我们通过走访调研、网站公告、微信平台等形式,加强对提案工作的宣传和指导;利用常委会、专门委员会开展活动等形式,让委员知情明政,为委员提出高质量提案奠定基础。

强化选题引导。围绕县委、县政府年度工作重点,帮助委员准确把握全县工作大局,引导委员撰写提案有的放矢;将提案做为经常性工作,主动融入专题协商、调研视察等履职活动,引导委员深入实际调查研究,有针对性地提出提案。

规范办理程序。按照提案工作的有关规定,对提案的提出、审查、办理等各个环节严格把关。全会之后,对所有立案的提案进行规范整理,按照统一格式打印,再交县目标办分发各承办单位办理。要求委员实事求是填写《提案办理情况征询意见表》,确保提案办理评价满意度的公正性。

(二)突出重点,增强提案办理成效

争取党政重视。县委、县政府将提案办理工作纳入目标管理考核范围,县委主要负责同志要求各单位切实把办理工作作为改进部门工作、提升服务水平的一项重要抓手。县政府主要负责同志、分管负责同志亲自参加提案交办会,落实办理任务,提出具体要求,为做好提案办理工作提供了政治保障。

凝聚工作合力。常委会将提案工作作为政协工作的一项重要抓手,加强对提案工作领导。县政协提案委联合县政府目标办深入承办单位实地视察,听取委员建议,让承办单位和委员面对面交流协商,促进提案办理效果提升。县目标督查办加强对提案的督查工作,对办理格式、时限和方式提出明确要求,及时通报办理情况。

加强协商办理。确定重点提案,深入开展提案办理协商。如就加快和县建筑业发展提案,县政协召集提案人和财政局、农商行、法制办负责同志,多次深入协商,并赴海门、启东等地学习建筑业发展先进经验,形成了专题考察报告。县委、县政府高度重视,拟出台扶持建筑业发展的相关意见,目前相关政策正在制定中。各承办单位也高度重视委员提案办理工作,采用会议座谈、调研走访、网络联系等多种方法,加强与委员的交流协商,进一步提高了办理协商质量和实效。

(三)多措并举,努力提高服务质量

突出业务培训。县政协换届后,及时举办培训班,邀请专家就撰写提案、反映社情民意等作专题辅导,加深了委员对提案工作的认识。同时,针对部分委员提案内容不完整、建议不具体的情况,单独进行辅导,帮助他们把提案写实。

加强协调沟通。积极做好委员与承办单位的沟通协调工作,在提案办理中,提案委通过上门走访、电话联系等形式,推动提办各方加强沟通,达成共识。对一时难以解决的问题,协助承办单位做好解释说明。如就加强我县物业管理、创建“互联网+”养老新模式等提案,提案委牵头提办双方召开座谈会,就办理情况进行沟通,在最大程度上取得一致性。

学习先进经验。提案委负责同志积极参加省、市政协组织召开的提案工作会、培训会,学习周边政协成功经验,认真借鉴做法,使提案工作方式更加多样,成效更加显著。

过去的一年,县政协提案工作取得一定成效,但还存在一些问题和不足:如委员深入调研不够,提案质量有待提高;提案回娘家现象仍然存在;一些跨部门提案办理时限较长。这些问题和不足,要在今后的工作中加以改进。

 

三、2018年提案工作意见

 

提案工作是人民政协的一项全局性工作,一头连着党政部门,一头连着政协委员和人民群众。在新的一年里,我们要牢固树立提案求精、立案求准、办案求实的理念,以提高提案质量为重点,以加强提案督办为抓手,以增强办理实效为目的,努力提升政协提案工作科学化水平。

(一)强化精品意识,不断提高提案整体质量

认真抓好学习培训,积极引导委员科学选题,紧扣十三五规划的实施、产城一体化、现代农业发展、民生工程实施,深入实际、深入调研,提炼出一批立意新颖、建议可行的精品提案,为全县经济社会发展建真言、献实策。加强对提案内容的后期整理,努力提高提案的针对性、科学性和实效性,细化立案标准,不搞凡提必立,严把提案审查立案关。

(二)推进办理协商,着力增强提案办理实效

加强与县委、县政府督查部门的密切协作,认真落实三见面办理制度,强化督促检查,加强沟通协商。深入开展主席会议督办、界别督办、联合督办和跟踪督办等活动,不断提高督办协商的成效。创新办理协商形式,围绕提案集中反映的事关全县改革发展、民生民计等重大问题,在决策之前和决策实施之中进行专题协商。进一步强化提案办理的跟踪问效工作,组织委员对提案办理落实情况开展实地视察,真正解决问题,做到让委员满意,让人民群众满意。

(三)发挥平台作用,提升提案工作服务水平

县政协机关和提案委员会,要搭建好协商交流平台,加强与承办单位的联系,密切与委员的沟通,为委员参与提案办理、了解提案办理情况创造条件、做好服务。积极探索政协民主监督与新闻舆论监督有效结合的方法途径,跟踪报道一些热点、难点提案的协商办理情况。对优秀提案、优秀办理单位、提案工作先进个人进行表彰,调动提、办、督三方做好提案工作的积极性,进一步扩大提案工作的社会影响。

各位委员、同志们,回顾过去,提案工作稳步推进,不断创新;展望未来,提案工作责任重大,任务艰巨。让我们在县委的坚强领导和县政府的大力支持下,与时俱进,开拓创新,进一步开创政协提案工作新局面,为建设美丽和谐幸福新和县作出更大的贡献!


 
Copyright 2015 zx.hx.gov.cn All Rights Reserved 皖ICP备05003859号
联系电话:0555-5312364 联系地址:和县政府大楼705室 技术支持:芜湖锋行网络