欢迎您访问政协和县委员会网站!

今天是     天气:

当前位置

首页 > 政协会议 > 正文
魏正文在政协和县十届三次会议闭幕会上的讲话
发布者:系统管理员 来源:政协办公室 发布时间:2018/12/28 15:06:55 阅读次数:131 
  

在县政协十届三次会议闭幕会上的讲话

 

20181227

 

各位委员、同志们:

政协和县第十届委员会第三次会议,在中共和县县委的领导下,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

刚才,戴瑞书记代表县委作了重要讲话,对今年的政协工作给予了充分肯定,对做好新时代县政协工作提出了希望和要求,我们要认真抓好落实。

会议期间,戴瑞同志、刘斌同志、启友同志、小强同志等县领导莅临会议,认真听取委员们的意见建议,共商改革发展大计。各位委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,积极参与会议各项议程,审议通过了县政协十届常委会工作报告和提案工作报告,听取并讨论了县政府工作报告及其他报告。大家紧紧围绕全县工作大局,认真协商讨论,积极建言献策,提出了很多有价值、有见地的意见和建议,展现了政协委员胸怀大局、心系发展的政治热情,体现了政协委员情系民生、团结奋进的为民情怀。会议还补选了1名县政协常委,对有关委员和单位进行了表彰。这次大会开得隆重热烈、圆满成功,是一次风清气正、团结民主的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会。

在此,让我们以热烈的掌声,向关心支持政协工作的各位领导和同志们,表示衷心的感谢!

各位委员、同志们, 2019年,我们将迎来共和国建国70周年,人民政协成立70周年。县政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步加强人民政协履职能力现代化建设,着力发挥好社会主义协商民主专门机构和重要平台作用,为实现和县进十争百目标作出新贡献。

第一,加强党的领导,不断提高政治把握能力

“坚持党对人民政协事业的领导”是政协工作的根本原则。我们要深刻认识到,政协是政治组织,政协委员是政治身份,政协机关是政治机关,必须牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个坚决维护”。

县政协党外委员占多数,加强党的领导不是轻了,而是更重。县政协党组要发挥好在政协工作中的领导核心作用,坚持把方向、管大局、保落实,在统筹党建统领和推进履职能力建设上下功夫、出实招,重点工作、重要事项及时向县委请示报告,始终与县委思想同心、目标同向、工作同步,确保把党的领导贯穿到政协工作全过程。

党员委员要发挥好表率作用,联系好所在界别党外委员,认真做好政治引领和思想引导工作,正确处理党内民主和协商民主的关系,切实把握好协商议政的边界和底线,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上,坚决做到立场不含糊、原则不动摇。

政协委员是政协工作的主体,坚持党的领导既是应有之义,也是政治规矩。要按照宪法法律和政协章程要求,谈问题、提建议都要从坚持党的领导、服务发展大局这个角度出发,确保政协工作不跑调、不偏向、不越位。

第二,勤于学习实践,不断提高调查研究能力。

调查研究是我们党的传家宝,也是政协工作的重头戏。当前,随着我县“全面融入长三角、奋力打好南京牌”战略的深入实施,县政协如何发挥好地位超脱、人才荟萃的优势,对事关全县的发展战略进行深入的调查研究,为县委、政府当好参谋尤为重要。

汪洋同志说:政协不是权力机关,参政不行政,建言不决策,监督不强制,不是靠说了算,而是靠说得对。说得对,首先靠的就是学习,要情真意切学好政治,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,确保政治上过得硬。做好政协委员,不仅要是自己行业内的专家,还要了解世情、国情和一日千里的科技发展,才能一叶而知秋,不落伍于这个时代。

作为和县的政协委员,要认真研究和县的历史。知晓和县的昨天,才能把握好和县的今天和明天;找准和县的诸多优势,才能不断发扬光大;了解和县的发展短板,才能对症下药。如果方向明确,联系实际,带着责任,学习过程往往是生动的,立体的,充满乐趣的。

县政协要为委员提供更多的学习机会,在原有小班制培训的基础上,适当增加短而精、新而活的学习活动,加强委员间的沟通和交流,在思想碰撞中产生火花。当一届政协委员,既要助推和县的经济社会发展,个人的素质也应得到质的提升,丰富自己的人生。

第三,感知社会温度,不断提高联系群众能力。

我们的委员来自各个界别,与各界群众接触紧密。政协的团结和民主两大主题,决定了政协的工作就是做团结群众的工作,做服务群众的工作。

我们每一位政协委员都从群众中来,能不能回到群众中去,听得到群众的多种声音,感受到群众的苦辣酸甜,总结到群众的真知灼见,经过思考归纳,再履行政协的民主程序,给党委、政府当好参谋,从而为群众的美好生活提供一个前进台阶,一个温暖氛围,考量我们每一个政协委员的良知和职责。

要做群众的贴心人。政协委员是各界别的精英,要能放下架子,融入到群众中去,不要做浮萍。想感动别人首先要感动自己,你把群众当朋友,群众才能把你当朋友,才会对你敞开心扉,只有多做这些春风化雨,凝聚人心的工作,才是一个有温度的政协委员,才能充分发挥好政协委员职能作用,当好党委政府联系群众的桥梁和纽带。政协虽然不能直接解决问题,但每一句温暖话语,每一次释疑解惑,每一件随手好事,有时往往不亚于雪中送炭。

第四,胸怀共同理想,不断提高合作共事能力。

人民政协是一座大舞台。在这座舞台上,每位委员都是舞者,共同推进和县的发展,是我们共同的奋斗目标。我们要建设好这个大舞台,努力让每位委员都有表演和出彩的机会。

做好团结工作,首先要有政协人之间的团结协作。县政协要带好队伍,做好表率,营造团结紧张、严肃活泼的生动政治局面,提高合作共事能力,发挥好政协的整体功能。

我们要处理好政治协商、民主监督、参政议政的力度和实际效果之间的关系,多换位思考,多考虑实际情况,理性合理客观地表达诉求,注重大局效果、社会效果和长远效果,不能想当然。

我们要进一步完善委员联络制度,继续加强与党外委员和社会各界人士的联系,探索建立党外委员联系党外委员机制,多接触、多谈心、多帮助,以民主的作风、良好的形象团结人、影响人,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

各界别之间,委员和委员之间,进了政协门就是一家人。要充分利用调研、视察和全会有限的时机,加强沟通和交流,看别人的长处越多,自己的长处往往更多,营造合作共事的温馨氛围。

政协委员大部分是各行各业的出彩者,但不能注定成为政协工作的出彩者。人生的舞台不可能永远是主角,在政协这个大家庭内,不要只想着自己有多大的能耐,更多想自己有多大责任,无论切换什么样的角色都能为县政协这个团队增光添彩,这才是出彩的政协委员。

各位委员、同志们,成绩属于过去、奋斗赢得未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共和县县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结奋斗、奋勇担当,为开创新时代和县现代化发展新局面作出新的更大的贡献!


 
Copyright 2015 zx.hx.gov.cn All Rights Reserved 皖ICP备05003859号
联系电话:0555-5312364 联系地址:和县政府大楼705室 技术支持:芜湖锋行网络

皖公网安备 34052302341697号