欢迎您访问政协和县委员会网站!

今天是     天气:

当前位置

首页 > 政协会议 > 正文
县委书记戴瑞在县政协十届三次会议闭幕会上的讲话
发布者:系统管理员 来源:政协办公室 发布时间:2018/12/28 15:08:37 阅读次数:111 
  

团结奋进新时代  凝心聚力新征程

——在县政协十届三次会议闭幕式上的讲话

20181227

 

各位委员,同志们:

县政协十届三次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以高度的政治责任感,围绕中心工作,广泛协商讨论,踊跃建言献策。会议开得隆重简朴、内涵深刻、富有成效,是一次统一思想、凝聚力量的大会,是一次共谋发展、催人奋进的大会。在此,我代表中共和县县委,对大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!向各位政协委员和与会同志的辛勤努力表示衷心的感谢!

一年来,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,始终坚持党的领导、加强探索创新、聚焦中心任务、注重务实高效、着眼转变作风,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的法定职能,为推动全县经济社会发展,作出了积极贡献。特别是本次大会组织有序、安排细致,充分体现出县政协领导班子和各位委员政治站位高、大局意识强、纪律作风好。24日的大会发言,给我们留下了深刻的印象,县政协委员在各自领域,勤于思考、勇于实践、敢于发声,展现出了专业水平和履职风采,突显出了县政协联系各界、集思广益的特色优势。可以说,县委对县政协的各项工作是高度肯定的,是十分满意的。在此,我代表县委,向县政协领导班子、向投身和县经济社会建设的各位委员并通过你们向各人民团体、各族各界人士表示诚挚的敬意!

2018年是和县极不平凡的一年,经济下行、要素制约、特殊事件等给我县带来了前所未有的挑战,可谓“重压在身”。但是,就是在这样的困难环境下,县四套班子团结全县上下主动作为、攻坚克难,全县经济社会平稳较快发展,各项工作取得了新进步、迈上了新台阶,财政收入、固定资产投资等一批指标“逆势上扬”。可以说,取得这样的成绩来之不易,依靠的是全县上下齐心合力,依靠的是各条战线携手共进,依靠的是在座的各位群策群力。其中,最核心的内容离不开“团结”二字。

一代伟人毛泽东主席曾经说过,“团结是我们党的命根子,没有团结就没有一切、更谈不上任何胜利”。在中国传统文化中,“筷子哲学”人尽皆知,“一根筷子易折断,十根筷子抱成团”,对于我们也是一样,面对当下前有标兵、后有追兵的竞争局面,面对复杂严峻、充满挑战的发展形势,个人主义、单打独斗只能是失败,众人同心、其利断金才有未来。

习近平总书记在《之江新语》一书中写道,“懂团结是真聪明,会团结是真本领”。那么什么是讲团结、怎么是懂团结呢?

我们认为,讲团结,首先要能“容人”。“君子坦荡荡,小人长戚戚”,大家能在一起工作是一种缘分,能人、常人,均应一视同仁,以诚相待。每个人成长的环境不同、阅历不同、起点不同、岗位不同,能力有大小,职务有高低,但彼此的人格是平等的,容人才能得人、得心,容人者才能为他人所容。度人先度己,度己先度心。面朝阳光,人生温暖,我们都应该胸怀坦荡,用一片真心温暖自己、照亮他人。反之也是一样,所谓“己所不欲勿施于人”,大家在一起工作都是出于公心,要学会换位思考,互相理解、互相支持,以诚信换真心,才能培养出同志间的真挚感情,才能更好的推动工作。

讲团结,其次要能“容事”。在座的各位,大多数是生在和县、长在和县的“家乡人”,还有一些同志选择和县、扎根和县,把和县视为“第二故乡”。和县的大事小事都与你我息息相关,家乡的尊卑荣辱都会对大家带来影响,“谁人不想家乡好?”容事,就是胸怀大局、把握大势、着眼大事,不管什么路径、方法、风格,只要能给和县带来安定繁荣、和谐稳定,都应该值得肯定和鼓励。大事看担当,小事看修养,易事、难事、苦事、好事,凡事能够装在心中、踏踏实实,只要你我都能够胸怀大局,诚信待人,大家撸起袖子加油干,就一定能凝聚成创新创业的强大合力。

讲团结,关键要能“容声”。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。在工作中,意见不一、角度不同,都是正常的,只要是为了发展,意见不同可以交流,观念差异可以互补,没有思想的碰撞,就没有精神的火花。容声,不是只听好话,不听坏话,而是好话、坏话、刺耳话,都能听得进。兼听则明,偏信则暗,容得下不同的声音,才能广开言路,集思广益。容声体现着一个人的素养、体现着一个团队的价值,愿意听取意见建议,是胸怀坦荡,让人把话讲完,是大度谦恭。现在的一些工作,例如安全、环保等等,要求高、时间紧、任务重,这个时候需要大家互相谅解,互相“容声”,大家共同努力,适应新常态、适应新形势、适应新环境,很多问题都会迎刃而解、顺势破题。

人心齐,泰山移。今天我在这里讲“三容”,就是强调团结,大家在一起就像五根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只充满力量的拳头。希望在座的各位委员能够当好信息传递的“传话筒”、经济建设的“生力军”、政府工作的“监督员”、社会各界的“连心桥”,多做团结鼓劲的工作,多做化解矛盾的工作,多做释疑解惑的工作,在新的一年里,抢抓机遇,奋发有为,在新的起点干出新的业绩。

各位委员,同志们,目标催人奋进,责任重如泰山,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,团结奋进新时代,凝心聚力新征程,为奋力开创新时代和县现代化建设新局面而努力奋斗!

新年将至,借此机会,向广大政协委员和社会各界人士致以节日的问候,祝大家身体健康、事业顺利、万事如意!

谢谢大家!

 
Copyright 2015 zx.hx.gov.cn All Rights Reserved 皖ICP备05003859号
联系电话:0555-5312364 联系地址:和县政府大楼705室 技术支持:芜湖锋行网络

皖公网安备 34052302341697号