欢迎您访问政协和县委员会网站!

今天是     天气:

当前位置

首页 > 提案工作 > 正文
政协和县第十届委员会常务委员会提案工作报告
发布者:系统管理员 来源:政协办公室 发布时间:2018/12/28 15:13:22 阅读次数:166 
  

政协和县第十届委员会

常务委员会关于十届二次会议以来

提案工作情况的报告

李 钧

20181224在县政协十届三次会议上)

 

各位委员、各位同志:

我受县政协常务委员会的委托,向大会报告十届二次会议以来的提案工作情况,请予审议。

 

一、提案及提案办理情况

 

县政协十届二次会议以来,提案委员会共收到提案 100件,经认真审查,立案96件,改作委员来信处理4件,立案率96%。其中:经济建设类24件,城乡建设与管理类35件,科教文卫体类15件,社会法制、民族宗教类22件。上述提案分别交由35家承办单位研究办理,10月底前,已全部办复,回复率100%。收到委员对办理工作反馈意见表96份,满意96件,满意率100%

一年来,县委、县政府高度重视政协提案办理工作,将提案办理工作纳入年终考核目标,周密部署,严格督办,确保了提案办理工作顺利进行。各承办单位加强领导,明确责任,将提案办理工作与本职工作有机结合,切实推动提案办理落实,形成了提办互动的良好局面。

(一)围绕促进经济发展建诤言。坚持以经济建设为中心,适应经济发展新常态,是委员们关注的重点。《关于完善园区基础设施配套》提案,和县经济开发区对提案建议逐项进行落实。目前,建成区四纵五横道路已全部贯通;标准化厂房、公租房、垃圾中转处理站、排涝机站和污水提升泵站全部投入使用;在项目配套和产城融合上,不断加强基础设施建设,积极为项目做好服务。《关于成立创业者服务中心》提案,县人社局设立创业者服务中心窗口,由专人对前来咨询的创业者或有创业意愿者提供创业咨询服务,同时争创省级青年创业园,积极争取省级政策支持,吸引有志青年回乡创业。《关于推进人才出村促脱贫》提案,县政府结合脱贫攻坚和乡村振兴战略,强化农村教育,鼓励教师扎根农村;加大创业就业和技能培训,促进脱贫致富;实施农村实用人才“双百工程”,助力乡村振兴。

(二)围绕加快城市建设谋良策。城市建设与管理一直是政协委员提案关注的热点。《关于加强和城非机动车辆管理》提案,县公安局将非机动车辆的管理作为重点工作,加强对和城非机动车的常态管理,专门组织警力对非机动车交通违法行为开展查处,坚决取缔非标、超标封闭式三、四轮电动车上路行驶,取得了较好效果。《关于城乡供水一体化》和《改善和城自来水供水能力》提案,委员建议实现城乡供水一体化和提高居民供水能力。此项建议得到县政府的高度重视和采纳,编制完成了《和县城乡供水一体化工程建设项目可行性研究报告》以长江水为主要水源,以戎桥水库水为备用水源,利用三年时间贯通连接全县供水网络,提高了城乡供水安全保障。目前一期主体工程已完工,备用水源地建设即将竣工。同时,县华水水务公司结合县城道路“白改黑”工程和老旧小区改造项目,对和城自来水管网进行更新改造。县疾控中心每月对各供水企业生产情况及供水水质进行监督检查和抽样化验,确保供水水质达到国家规定标准。

(三)围绕保障民生改善出实招。政协委员始终坚持把关注和改善民生作为履行职能的出发点和落脚点,围绕教育、医疗、文化、出行等与群众息息相关的热点问题,提出了不少富有建设性的真知灼见。如委员们热切盼望的《对接宁和城际,方便和县人出行》和《关于加快推进宁和城际二期实施》提案,县交通部门一期开通了和城至乌江公交班线,制定了和城对接宁和城际高家冲S3客运班线工作方案,待时机成熟及时开通和县至高家冲客运班车。《关于加快推进养老服务业协调发展》提案,县政府出台了《和县推进养老服务体系建设三年行动计划(2017-2019)的实施方案》,同时加大社会办养老机构扶持力度。截至目前,全县已批准设立社会办养老机构23家,同意筹办社会办养老机构5家。

(四)围绕生态文明促发展。山青水绿天蓝不仅是人民群众对美好生活的期盼,更是委员们的职责所在。《关于重视农村垃圾综合治理》提案,县政府把农村生活垃圾治理作为改善农村人居环境最务实的工作举措来抓,在全省第一个采用PPP模式开展农村生活垃圾治理,项目实施以来,共清理各类垃圾7.7万吨,县城管局目前正在筹划生活垃圾治理升级改造项目关于倡导移风易俗和勤俭节约的社会风气》提案县政府制定专项工作方案,相关单位联合开展打击赌博,反对铺张浪费及移风易俗专项行动;广泛开展专题宣传,强化责任落实与监督,加大对顶风违规党员干部的责任追究力度,形成党员示范带动群众,干部表率以身作则的长效工作机制。

 

二、主 要 做 法

 

(一)采取有效措施,切实提高提案质量

广泛宣传征集。坚持通过走访调研、文字征询、网站公告、手机信息平台等形式,加强对提案征集工作的宣传和指导。利用常委会学习、调研视察等形式,让委员知情明政,为委员提出高质量提案奠定基础。

强化选题引导。围绕县委、县政府工作重点,印发提案参考题目,引导委员有的放矢撰写提案。将提案作为经常性工作,主动融入专题协商、调研视察、委员培训等履职活动,引导委员深入群众、深入实际开展调查研究,帮助委员准确把握全县工作大局,有针对性地提出提案。

严格立案审查。对提案的提出、审查、办理等各个环节提出明确要求,使提案审查更严谨、承办单位确定更准确,提高提案办理的可行性。

(二)深化办理协商,增强提案办理成效

确定重点提案,进行重点督办。每年选择一些综合性强、社会关注度高的提案作为重点提案,实行县政协领导重点督办制度,不仅起到了以点带面的推动作用,而且增强了提案的办理成效。

开展提案面商活动,提高提案办理落实率。将重点提案纳入专题协商,精心组织调研,召开专题协商会,形成专题报告,呈报有关领导和部门参阅。如就加强小区物业管理,县政协组织房管局、城管局、住建局、社区等负责同志赴徐州学习先进经验,多次协商并召开专题协商会,形成了专题考察报告,推进住宅小区物业管理“四位一体”工作机制在我县试点推广,有效提高小区物业管理水平。

把提案融入视察调研活动中。将各项视察活动与督办提案相结合,融专题协商与民主监督为一体,加大督办力度。一年来,先后组织委员对美丽乡村建设、医疗卫生基础设施建设等方面的提案进行集中督办。通过各种协商办理活动,推动了提案办理落实,调动了委员建言献策的积极性。

(三)积极探索创新,提升提案工作服务水平

注重沟通协调。在提案征集过程中,对建议不够具体的提案,及时与委员沟通修改完善;在提案办理中,积极开展协商办案、带案视察等活动,推动“提”“办”双方达成共识;提案答复后,对不具备办理条件的前瞻性建议,协助承办单位向委员做好解释说明工作,着力形成提案工作的良性互动。

规范办理协商。 提案办理协商是政协协商民主的重要形式之一。常委会坚持将提案办理协商贯穿于提案工作全过程,着力推进全程协商。建立承办单位、提案人、政协组织三方沟通协商机制,实现提办双方良性互动。积极探索“先协商,后办理”,“先协商,后答复”提案办理工作方式,规范办前调研、办中协商、办后跟踪,保证协商质量,扩大协商成果。

学习先进经验。参加市政协组织召开的提案工作经验交流会,承办市政协提案工作推进会,与周边政协提案委进行交流,认真借鉴成功经验和做法,使提案工作方式更加多样,成效更加显著。

一年来,县政协提案工作取得一定成效,但还存在一些问题和不足:如有的委员因知情或调研不够,提案质量不够高;少数承办单位对提案办理工作认识不够到位,重答复、轻落实的现象依然存在;提案工作信息化还需进一步提升,这些问题要在今后的工作中认真加以改进。

三、2019年提案工作意见

 

提案工作是政协委员参政议政的重要载体。在新的一年里,我们要围绕县委、县政府的中心工作,贯彻落实好全省政协提案工作会议精神,积极探索提案工作新思路、新方法,努力提高提案质量、办理质量和服务质量,进一步推动提案工作再上新台阶。

(一)强化质量意识,力求提案多出精品

提案质量是提案工作的基础,决定着提案办理质量,关系到参政议政的成效,也是委员履职能力和水平的需要。按照习近平总书记关于“政协提案不在多而在精”的指示,开展提案的“供给侧”改革,把质量提上来。委员要充分发挥自身的优势和特点,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,撰写针对性强、参考价值高的提案,同时要不断拓宽优质提案的来源,及时将大会发言、重要社情民意、调研等活动成果转化为提案。

(二)注重督查督办、力求办理更显成效

提案办理是实现提案价值、发挥提案作用的关键。在新的一年里,我们将在提案办理上投入更多的精力和时间,把着力点放在解决问题和狠抓落实上。根据全省提案工作会议要求,选择一些事关全局、针对性强、切实可行的提案作为重点提案,提请县委、县政府、县政协主要负责人领衔督办,实现重点提案工作“全覆盖”。继续会同县目标办对提案承办大户和办理难度大的提案进行联合督办。切实开展更多的开门办案、协商办案活动,使提案办理取得更大的成效。

(三)加强自身建设,积极探索提案机制

提案服务工作贯穿于提案工作的全过程。提案委员会作为政协承担提案工作的职能机构,要进一步发挥桥梁和纽带作用,通过召开会议、组织视察、外出学习等形式,为委员知情明政提供方便。日常工作中,有效地把提案工作同政协调研、委员视察、专题协商、反映社情民意有机结合起来。坚持开展优秀提案和提案办理先进单位评选表彰活动,进一步调动委员撰写提案和承办单位办理提案的积极性。

各位委员、同志们,办好政协委员提案,是职责所系、工作所需、群众所盼。让我们在和县县委的坚强领导下,凝心聚力,团结奋进,充分运用提案的形式,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为实现“进十争百”目标,全面开创新时代和县现代化建设新局面而努力奋斗!

 
Copyright 2015 zx.hx.gov.cn All Rights Reserved 皖ICP备05003859号
联系电话:0555-5312364 联系地址:和县政府大楼705室 技术支持:芜湖锋行网络

皖公网安备 34052302341697号